В этой статье мы поговорим про создание нейминга. Почему название бренда так важно, из каких этапов состоит создание нейминга, как презентовать придуманные названия.

 

 

Бренд нейминг: разработка названий как основа бренда

 

Нейминг (от англ naming) – это долгий трудоемкий процесс, однако очень увлекательный. Придумать название компании не так просто, как кажется, тем более, что название - чуть ли не ключевая характеристика любого бренда.

 

Логотип чаще всего «вытекает» из названия, надо лишь понять смысл слова, вдуматься в его значение и послушать звучание. Например, есть бренд «Фольга Фогеля» - ориентируясь на сочетание букв ф-г-л и решив подчеркнуть ритмичность названия, дизайнер придумал двухстрочный логотип, смещая нижнюю строку.

 

Вообще нейминг нужен в первую очередь для того, чтобы идентифицировать бренд. Компаниям, впервые выходящим на рынок, нужно название запоминающееся, оно должно отличаться от названий конкурентов, отражать преимущества, ценность компании. В результате нейминга должно получиться одно или несколько слов – емких и точных.

 

 

Мир слов

Далеко не каждый может придумать «идеальное» название бренду. Встречались случаи, когда крупные дельцы, математики-бизнесмены никак не могли составить название для своей компании. Тем, кто обычно руководствуется по жизни расчетами и формулами, играть словами будет не так легко. Потому что слова – это отдельный мир, скорее мир эмоций и ассоциаций. В нем визуальные образы, звуки, тактильные ощущения превращаются в слова.

 

У одного оператора мобильной связи Vodafone был интересный рекламный ролик, который так и назывался: «мир слов». В нем весь мир и все окружающие предметы были заменены словами. По слову-мосту (bridge) ездили слова-машины (cars) и т.д. Это и отображает процесс, который и называется – «нейминг» или «бренд нейминг».

 

Неймингом занимаются люди, которые владеют языком на высочайшем уровне. Они могут и любят придумывать множество названий, играть с фонетикой, конструировать новые слова и сочетать их между собой. В веб агентствах это либо специальный неймер, либо хороший, грамотный профессионал-копирайтер.

 

 

Создание нейминга. Процесс

 

Процесс создания нейминга в действительности достаточно трудоемкий. На придумывание названия может уйти как и несколько недель, так и несколько лет. Сам процесс разработки названия состоит из нескольких частей: это выяснение концепции компании, после – составление вариаций названий, следующий этап – отбор и оценивание названий, затем запуск.

 

На первом этапе определяется позиционирование бренда, его ЦА, стратегии. Нужно выяснить, какие задачи стоят перед компанией, где обитает целевая аудитория, какие рекламные каналы будут использованы в ходе маркетинговых акций, какие названия уже есть у конкурентов.

 

После этого на основе данных делается так называемое лексическое поле слов. Это слова и словосочетания, которые подходят к бренду и характеризуют его. Клиент зачастую не выбирает названия из первых придуманных, поэтому запускается «второй круг». В каждом таком круге предлагается до 15 вариантов названий, и обычно бывает по два-три круга.

 

На следующем этапе происходит тщательный отбор лучших названий. Это может быть и личные предпочтения «нравится-не нравится», методы фокус-групп (решения выносятся независимыми людьми со стороны), опросы обычных людей или специалистов. В агентствах названия обсуждаются целым коллективом.

 

Последний этап многие пропускают. А ведь настоящий «запуск» названия – это немаловажная деталь PR. Porsche держали в тайне название нового автомобиля целых два года. Среди журналистов было запущено специально придуманное про запас название – Sportility. Представьте удивление журналистов, когда на презентации объявили совершенно другое название автомобиля – Cayenne. Пресса оценила этот рекламный ход, и о нем писали во многих средствах массовой информации.

Бренд нейминг: разработка названий как основа бренда фото/ создание нейминга

 

Создание нейминга. Ассоциации

 

Вы наверняка когда-нибудь замечали, что у людей часто возникают похожие ассоциации на слова. Например, «снег-белый-зима». Это ассоциации первого уровня. Но если размышлять дальше, можно придумать что-то более нестандартное, например, «снег-белый-невеста», это уже второй уровень. Более сложные идут на третьем уровне и т.д.

 

Название пасты «жемчуг» можно отнести к первому уровню, т.к. есть ассоциации с зубами и с белизной. Название аптеки «36,6» уже немного сложнее. 36 и 6 – это температура здорового человека. Но скорее всего неймерам пришлось постараться убедить клиента, чтобы оставить это название: цифры намного реже встречаются в названиях, чем слова.

 

Есть категория названий – «провокативные». На первый взгляд они вообще не вяжутся с брендом и его товаром, как, например, Apple. Мозгу труднее обрабатывать такое название, потому что он не видит прямых ассоциаций. Но именно из-за отсутствия логики в названии оно и запоминается людьми лучше. Ученые говорят, что вот для таких необычных названий в мозге создаются специальные участки: там хранится нестандартная информация.

 

Есть и самая удивительная категория названий – они создаются без каких-либо ассоциаций: например, Kodak, Pentium, Pampers. В этом случае у компании появится большой плюс –имя точно будет уникальным, несмотря на все трудности внедрения.

 

 

Как понять, что название подходит?

 

Во-первых, оно должно соответствовать запросам, целям, задачам компании.

Во-вторых, должна быть возможность регистрации.

В-третьих, название должно звучать просто, красиво, запоминаться, и его должно быть легко произносить и писать.

 

Если первый и третий пункты достаточно понятны, то со вторым надо немного разобраться. Название с регистрацией является собственностью компании. Так оно охраняется, и никто не в праве использовать то же самое имя. Регистрация происходит с помощью патентных организаций, и только такая организация может определить, можно ли регистрировать имя или нет.

 

Например, название «Розовая корова», оказывается, можно зарегистрировать, даже если уже есть название марки «Корова». Но только в том случае, если у вас есть документ, подтверждающий, что порода ваших коров называется «розовая».

 

В регистрирующих компаниях проверяют слова на уникальность и чистоту. Причем важное значение здесь есть не только у написания, но и звучания – нельзя регистрировать название, которое по сходно с звучанием другого бренда, хоть и пишутся слова по-разному.

 

 

Как презентовать название?

 

Есть западные компании, которые отбирают для клиента от нескольких сотен до нескольких тысяч (!) названий. Уже приведенное в статье имя автомобиля Porsche -  Cayenne выбиралось из 600 названий. А выбор названия для компании Accenture (accent + future – «акцент на будущее») был из 6000 вариантов.

 

В российских реалиях все проще, клиенту предоставляется на выбор до 15 названий в каждом круге. Некоторые неймеры «прячут» лучшие имена для второго круга. Но пятнадцать названий для клиента – не значит столько же вариантов для неймера. Обычно из 100-200 вариантов и отбираются наилучшие 10-15, и так по каждому кругу.

 

Каждое брендинговое агентство презентует клиенту свои названия своими методами. Хорошо действует метод «карточек» - названия распечатываются на узких полосах бумаги, слова должны быть написаны крупно, а шрифт должен использоваться самый простой, чтобы не отвлекать внимание клиента.

 

Карточки передаются заказчику, а комментарии обговариваются устно (но в любом случае должен быть вариант с комментариями в письменном электронном виде). Здесь ни будет ни изображений, ни логотипа, ни графики – только слова. И эти карточки клиент может расставлять в разном порядке, откладывать, переворачивать, в целом, это напоминает детскую игру со словами, и обычно эта «игра» очень нравится клиентам. А главное – в итоге он выбирает из карточек одну-две понравившиеся.

 

 

Бренд нейминг - искусство или ремесло

 

Нейминг – это скорее ремесло, чем искусство. Если первые 10-20 вариантов можно придумать, призывая вдохновение – то дальше это работа, в которой нужно знать определенные технологии, словоформы, это каждодневный труд.

 

Но и без озарений никуда. Например, по словам неймера Светланы Майбродской бренд «Сам Самыч» построен на основе слов клиента о том, что девушки приобретают пельмени для своих мужчин.

 

На Руси слово «сам» обозначало хозяина-мужчину, а сочетание «Сам Самыч» напоминает имя и отчество, с одной стороны, а с другой - говорит о том, что блюдо приготовит мужчина и сам, без женщины, а значит, готовить его легко и быстро.

 

 

Идеальное название – какое оно

 

В нейминге есть отдельная категория названий, которые можно назвать идеальными. Это такие слова, которые из имени собственного могут превратиться в имя нарицательное – из-за популярности и уникальности. Например, аспирин, эскалатор, целлофан когда-то были торговыми марками, сейчас в это трудно поверить.

 

Бренд нейминг: разработка названий как основа бренда/ создание нейминга

 

Pampers вообще практически «стерлась» как компания: люди давно уже употребляют название как обычное слово. Компания потратила много денег и выигрывала на суде только для того, чтобы конкуренты не использовали слово «памперсы» как имя нарицательное в своих кампаниях.

 

Есть и еще один впечатляющий пример. В 90-ые годы 20-ого века многие мужчины в Америке страдали импотенцией. Препараты для лечения обычно носили абстрактные значения, например, «Muse», что обозначает «муза» или природные явления, типа «вулкан». Только в 91-ом году вышло в свет название «виагра», которое стало очень популярным и его узнают во всех странах. Это слово даже вошло в словарь.

 

 

В заключение

 

Магия слов действительно существует. А тем более существует магия названий. С каждым именем связаны определенные ассоциации, эмоции, а некоторые названия можно назвать «словесными иконами». Сегодня некоторые названия брендов стали отображением особого смысла. Например, «Volvo» -это безопасность, а «Google» - поиск (даже появилось и используется слово «гуглить»).

 

Придумать такое название, чтобы оно стало запоминаемым, не так просто. Но иногда в процессе нейминга рождаются шедевры.

 

Comments

comments

Text_2Правильный брендинг и цвет
Text_2Создание идеи брендинга
Text_2Промышленный брендинг
Text_2Семиотика в дизайне