Как разработать нейминг для стартапа за 5 шагов. Агентство MindRepublic

Нейминг для стартапа за 5 шагов

Нейминг для IT-стартапа за 5 шагов

Зачем изобретать велосипед, если можно следовать проверенному процессу.

 

Содержание статьи:

Команда ответственных за нейминг
Определяем для чего нам нейминг
Список атрибутов бренда
Изюминка в нейминге
Выбираем победителя

 

Удачный нейминг для компании – это непросто, а для IT-стартапа и подавно. Ежегодно на свет появляются тысячи новых компаний, и каждая из них пытается заявить о себе громче остальных. В таких условиях грамотный нейминг решает всё. Название становится краеугольным камнем бренда, его основой и «обложкой». Потому хороший… нет, лучший нейминг задаст компании удачный старт, не дав ей заглохнуть на первом повороте. Но как понять, какое название для IT-стартапа хорошее, а какое нет? Вот 5 простых шагов навстречу успешному неймингу, которые помогут вам выделиться из толпы.

Шаг 1: Сформируйте команду


Решите, кто будет принимать ключевые решения. В стартапах эта участь обычно выпадает основателям, но также нужно учитывать, какую роль в принятии решений хотят выполнять инвесторы. Каждый участник команды должен посещать совещания и участвовать в процессе нейминга, а не только браковать неудачные варианты. Пусть команда будет немногочисленной и состоять из людей, которые полностью понимают суть вашего бренда. Выбор названия не должен происходить в результате голосования среди всех сотрудников. Они могут давать ценные идеи, но финальное решение за назначенной фокус-группой.

Шаг 2: Определите суть проекта

Вы прорабатываете нейминг для головной компании-учредителя? Или для основной линейки продукции? Или и для того, и для другого? Должны ли они называться одинаково? Планируете ли вы вводить новую продукцию в будущем, и если да, то как она повлияет на актуальность вашего нейминга? Вы придумываете название для осязаемого продукта или для консультационных услуг? Попробуйте выразить суть проекта в кратком описании, обрисовав цели и рубежи, которых вы хотите достичь.

Если речь идет о нейминге различных технологий, попробуйте подход «созвездия» брендов, при котором от «родительского» бренда ответвляются несколько брендов поменьше. Рассмотрим такой подход на примере наших клиентов, малайзийской IT-компании:

  • CircleBright – название компании-учредителя
  • TrickleStar – технология энергосбережения
  • ZerNet – технология умного кондиционирования
  • BluGlobe – технология умного полива

 

Формируя подобного рода «созвездие» брендов, убедитесь, что название подбрендов характеризует и описывает (но только не буквально) суть технологии.

Если нейминг компании и продукции совпадают, или речь идет о нейминге головной компании-учредителя, или же компания занимается консультированием, то сделайте на упор на общих атрибутах бренда. Это позволит сохранить нейминг актуальным в долгосрочной перспективе. Например, недавно я читал про компанию с названием прямиком из 90-ых: Pcnet-inc.com. Название безнадежно устарело и, прямо скажем, отпугивало клиентов. К тому же, со временем компания начала заниматься облачным хранением, данными и кибербезопасностью. Потому для неё придумали название Corserva, основанное на словах «core services» («базовые услуги»), «core processors» («основной процессор»), «servers» и «service» («сервера» и «услуги»). Такие названия мы называем «типа нейминг». В данном случае название содержит морфемы или части слов, которые звучат «типа технологично». При этом оно не содержит какой-либо конкретики, что позволяет вводить новые продукты или услуги без вреда неймингу.

 

Нейминг для стартапа 5 стратегий нейминга

 

Шаг 3: Составьте список атрибутов бренда

Будь то нейминг компании или продукта, составьте список атрибутов, с которыми они ассоциируются. При этом, образно говоря, пытайтесь продать вкус стейка, а не сам стейк. Для покупателя важно то, как им поможет продукт или услуга, а не то, как они ему помогут. Продукты и услуги могут меняться, в то время как ассоциирующиеся с ними атрибуты – нет.

Составив список, попробуйте следующее упражнение под названием «Выбор Софи» (см. одноименный фильм). Если бы ваша компания или продукт были известны чем-то одним, что бы это было? Это и будет вещь, которую вы сможете дать рынку, и которая выделит вас из толпы. Для нашего агентства, это озарения, проницательность, свежие идеи, моменты, когда хочется вскрикнуть «эврика!». А какая вишенка находится на вершине вашего торта? Что служит осью опоры, вокруг которой вращается ваша компания?

Из составленного списка атрибутов выберите один, на котором и будет строиться ваш нейминг. Используйте различные стратегии нейминга для формирования возможных вариантов названия:

Выдуманные слова. Например, Brillium, Claricent или Lumagent указывают ум и проницательность, а, скажем, Cerora намекает на умственную деятельность и ауру (слова «cerebral» и «aura»).

Игра слов. Inugo – пример функционального/инструктивного названия, игра слов в котором позволяет зашифровать скрытое значение (“In You Go” – “Заходи Внутрь”). Ещё один удачный пример – Greynium, сочетание слов “grey matter” (“серое вещество”) и “cranium” (“череп”).

Положительная ассоциация или энергичное название – на основе этой стратегии мы разработали нейминг компаний StrideKick, Keyspring и TeamLogicIT.

Описательный гибрид. Данный метод основывается на комбинировании связанных с брендом терминов и описательных атрибутов, о которых мы говорили ранее. Так, компания с громоздким названием Urethane Supply Company была переименована в Polyvance (полимеры + «advanced», т. е. «продвинутый»). Ещё один вариант подобного названия – PlanetMetrics. Отлично подходит для платформы эко-технологий.

Метафоры. Пожалуй, самый сложный в реализации метод, так одни и те же метафоры могут использовать компании совершенно разной направленности. Но если вплести метафору грамотно, то она сделает нейминг по-настоящему успешным. Хрестоматийный пример – Amazon, название которого передает масштаб и разнообразие ассортименты компании (в AmaZon есть все товары от “А” до “Z”). Из своего опыта можем привести пример Jigsaw («головоломка»): компания будто бы помогает клиентам собрать кусочки пазла воедино и составить полную картину.

Поможем вам в создании успешного названия
Свяжитесь с нами, чтобы узнать условия и стоимость работ.

Рассмотрите все варианты и определите, какой из них станет для вас наиболее удачной стартовой точкой.

    • Попрактикуйтесь представлять вашу компанию и понаблюдайте, насколько удачно и естественно это звучит. Звучит ли название компании убедительно? Направляет ли оно разговор в нужное русло? Указывает ли оно на ваши сильные стороны? Пример: Altacent, которое ассоциируется с достижением целей и покорением вершин.
    • Должно ли название рассказывать историю компании? Если вы часто ведете переговоры с потенциальными клиентами, то какое название послужит более удачным началом разговора: рассказывающее об истории и ценностях компании или же просто оригинальное и запоминающееся? Пример: Blue Taco. И как продуктивно продолжить разговор после такого названия?
    • Можете ли вы легко перейти от названия к короткому описанию сути компании? Например, «Мы Brillium, повышаем эффективность компаний с помощью анализа данных».

  • Убедитесь, что дотком-адрес с таким именем доступен. Конечно, помимо названия компании, к имени сайта ещё можно добавить описательные слова, но это ослабит бренд, если дескриптор чересчур точный. Например, если добавить к имени сайта слово «data», то вы тем самым ограничите себя нишей обработки данных. То же самое касается и географических указаний. Добавив к имени сайта название своей страны, вы пожалеете об этом, когда для компании настанет время расширяться.
  • Проверьте, что название не зарегистрировано как торговая марка и проконсультируйтесь с поверенным по товарным знакам, когда определитесь с двумя-тремя финальными вариантами.

Шаг 4: Сделайте название интересным

Помимо использования различных стратегий нейминга, попробуйте добавить в название изюминку с помощью аллитерации (напр., PayPal) или рифмы (StubHub). Это сделает название более интересным и запоминающимся. Это не основной приоритет, но если выбор стоит между просто хорошим и хорошим, а также запоминающимся названием, то сомнений быть не должно. Кроме того, сохраняйте название коротким. Короткие названия проще печатать и запоминать.

Шаг 5: Выберите победителя!

Настало время решений. Финальный выбор – возможно, самый сложный этап процесса. Попрактикуйтесь представлять вашу компанию и посмотрите, в каком направлении разговор развивается после этого. Указывает ли название на ваши сильные стороны, дает ли возможность понять ваши базовые ценности как бренда? Вызывает ли название интригу, тем самым побуждая к дальнейшему обсуждению сути компании, или же оно сводит разговор к бесполезному рассказу о том, как вы придумали такое оригинальное название? Победить должен не самый необычный и экстравагантный вариант, а тот, который передает важный месседж о бренде в максимально понятной и короткой форме. Такое название послужит отличной стартовой точкой для развития бренда. Кроме того, убедитесь, что можете легко связать в одном предложении название с коротким описанием сути и преимуществ компании.

Определившись с выбором, примите его и целиком погрузитесь в развитие бренда и его позиционирование. Разработайте план по раскрутке названия. Убедитесь, что ваша собственная команда полностью проинформирована о новом нейминге, а также в курсе, чем обоснован ваш выбор и как представить новоиспеченный бренд клиентам. Подумайте над составлением брендбука, к которому новые коллеги, СММщики и прочие сотрудники, отвечающие за общение с клиентами, могли бы обращаться в качестве базы.

Подойдите к процессу нового бренда раскрутки креативно, используйте коллаборации, конкурсы, пиар и продвижение в соцсетях. От этого периода зависит многое, потому используйте его по максимуму.

Сопроводите новое название или ребрендинг посланием аудитории, например, «Мы растем, чтобы соответствовать запросам наших клиентов». Не просто анонсируйте новое название, а объясните, для чего это было нужно. Не оставляйте сотрудников и клиентов в неведении, не заставляйте их гадать и искать информацию самостоятельно. Как однажды сказал Том Хопкинс, «Лучше всего продается то, что просто купить». Потому если вы хотите, чтобы у вас покупали, заботьтесь о своей целевой аудитории.

Нейминг IT-компании – это непростая задача. Но всего за 5 шагов вы можете избежать основных подводных камней нейминга и сделать этот процесс гораздо более гладким и ярким. Надеюсь, вам помогла наша статья и теперь вы уже спокойно переходите к следующему этапу брендинга – созданию логотипа.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?