Наверх Отправить почту Выбор цветовой гаммы

Как сейчас инвестировать в бизнес

Как сейчас инвестировать в бизнес

Как действовать в кризис. 6 стратегий.

В любой непонятной ситуации нужно вкладываться в себя, инвестировать в бизнес.

Содержание статьи:
Стоит ли инвестировать в бизнес?
Куда направить бюджеты сейчас
Работа над позиционированием
Инвестировать в бизнес = обновить сайт
Единство визуального стиля
Инвестиция в айдентику
Идеальная презентация
Продвижение в поисковых системах

Последние несколько лет мы ощущаем, что с головой погружаемся в неопределённость. Обстановка и правила меняются настолько стремительно, что прогнозировать собственное будущее просто невозможно. Что уж говорить про планы по развитию своего бизнеса или, тем более, открытие нового дела.

Нас учили, что трудные времена нужно просто переждать. Но это не так! Новые времена требуют новых решений. Бездействие и игнорирование текущей ситуации – самое неразумное, что можно сейчас сделать.

Лучшее время для инвестиций в свой бизнес

Оглянитесь вокруг. В сфере ритейла крупные игроки освободили ниши и ушли с рынка. Вы сами видите, что полка ваших конкурентов изменилась. На ней стоят уже другие товары новых брендов.

В сети происходит то же самое. Многие интернет-магазины и сайты-гиганты отмечают сокращение конверсии. Поисковики понемногу убирают их из выдачи,  значит, освобождаются долгожданные места для региональных производителей.

Брендинг – это сейчас единственная возможность заполучить заветное место в сердцах потребителей. Выгодную нишу получит тот, кто максимально освоит это направление уже сегодня.

Станем вашим союзником в создании успешного бренда.
Напишите нам, чтобы узнать условия и стоимость

Куда направить бюджеты сейчас?

Конечно сейчас компании не могут выделять огромных бюджетов на рекламу, как в допандемийный период. Но инвестировать в бизнес необходимо и есть несколько вариантов по усилению своего маркетинга. Далее я подробно опишу каждый из них: что включает и что даёт вашему бизнесу.

1. Позиционирование бренда

Отличие зарубежных брендов от российских в первую очередь в том, что у них всегда чётко выстроенное позиционирование. Но сейчас у вас есть прекрасная возможность воспользоваться этим приёмом.

Для чего нужно позиционирование? Маркетологи давно уже выяснили, что мы покупаем не предметы, а свои ощущения и эмоции. Следовательно, нужно продавать не предметы, а эмоции. Посмотрите на ваших конкурентов: что они заявляют о себе? На языке маркетинга это называется «ключевые бренд-сообщения».

Если все продают по «демократичной стоимости», используют «качественные материалы» и «эксклюзивные коллекции», то вам, очевидно, стоит выбрать другую нишу. Даже если вы тоже используете качественные материалы и не задираете ценник. Вообще конкуренция по цене – плохая история. Вы же хотите прибыльный бизнес, а не только бешеные обороты.

Для примера возьмём один из известных брендов женской домашней одежды. Оцениваем его по следующим параметрам:

Позиционирование: Бренд с уникальным ноу-хау в создании женского белья, сочетающего в себе инновации и более чем вековые традиции производства.
Ценности: Права женщин, поддержка их физического и ментального здоровья.
Миссия: Сделать моду экологичной. Поддерживать женщин на всех периодах жизни.

Внимательно изучаем сайт, рекламные ролики и социальные сети бренда. Что ещё они говорят о себе? Выписываем все эти тезисы. Это все понадобится нам, чтобы отстроиться от них. Заявлять что-то другое. Но при этом важно учитывать, чтобы ваши ключевые сообщения были созвучны с потребностями вашей аудитории.

Таким образом, разработка позиционирования позволит ответить на главный вопрос: кто вы? Для потребителя это очень важно. У вас уникальное ноу-хау и вековые традиции производства или вы создаёте товары для тех, кто ценит красоту и удобство.

Позиционирование бренда помогает создать чёткий образ в голове вашего потенциального клиента и помогает дистанцироваться от конкурентов. Вовлекает клиента во взаимодействие с брендом, повышает лояльность, транслирует ценности, которые клиент разделяет. И все это, безусловно, ведёт к увеличению продаж. Если у вас уже есть позиционирование, но что-то не работает, то вы можете заказать аудит бренда.

Бюджет – высокий.
Важность – высокая.
Время создания – 2-3 месяца.

Разработка и создание гайдлайна пример 2022

2. Обновите или создайте веб-сайт

С уходом популярных социальных сетей, в которых компании строили бизнес-стратегии и совершали продажи, возникает необходимость в создании сайта. Альтернативные площадки вроде VK имеют право на жизнь, но подходят не для любого бизнеса и во многом ещё не готовы стать полноценной заменой.

Поэтому сейчас создание или обновление сайта может стать отличной инвестицией в развитие своего дела. И как тут не вспомнить про разработку позиционирования. Вы спросите, какая связь между сайтом и позиционированием? Всё очень просто: сайт – это ваша рекламная площадка, при помощи которой вы привлекаете новых клиентов. Все тексты, написанные на сайте, а в первую очередь блоки «наши преимущества» и «о компании» должны содержать ваши уникальные бренд-сообщения и транслировать ваше позиционирование.

Тут хочу уберечь вас от нескольких неверных шагов при создании сайта:

  1. Не смотрите в сторону бесплатных решений, типа Wix или Tilda.

Помимо ограниченного функционала не забывайте о том, что физически сайт принадлежит не вам. Для этих платформ крайне нежелателен ваш уход на собственный хостинг, поэтому перенос сайта всегда связан со множеством проблем. И даже если вы перенесёте его, то управлять, как прежде, сайтом не получится. Придётся всё переделывать заново.

  1. Самописные движки для сайта

Другая крайность при разработке сайта – самописные движки. Если у вас не портал с сумасшедшим функционалом, то не рекомендую использовать самописный движок для создания сайта. Лучше сделать выбор в пользу популярных CMS, таких как WordPress, ModX и т.п. Помимо стоимости разработки сайта важен момент последующего развития и доработки ресурса. Популярные CMS может доработать кто угодно. Вы не привязаны к конкретному подрядчику. А вот разбираться в самописном коде возьмётся не каждый программист.

  1. Структура сайта и смена URL адресов

При изменении сайта будет логичным обновить или доработать его структуру. То, что на этапе проектирования ускользнуло от внимания разработчиков, можно реализовать при обновлении ресурса. При этом критично важно сохранить прежние URL адреса страниц, которые уже есть в индексе и занимают определённые позиции в поисковой выдаче.

  1. Красивый дизайн VS продуманный функционал

При создании сайта важно учитывать не только современные тренды на веб-дизайн. Да, красивая обложка очень важна. Но при этом обратите внимание на последние исследования в области пользовательского опыта, чтобы ваш сайт стал максимально удобен для посетителей.

  1. Команда разработчиков

Безусловно, все эти нюансы способны реализовать только профессиональные исполнители, чьё время, опыт и мастерство вы покупаете при создании своего ресурса. Такой сайт будет вашим рабочим инструментом для достижения прибыли.

Бюджет – высокий.
Важность – высокая.
Время создания –1-3 месяца.

Создание и продвижение сайта горно-геологической компании 2022

3. Гайдлайн

Гайдлайн – это руководство по использованию всех визуальных констант фирменного стиля. Ещё несколько лет назад популярность этого запроса была крайне низка. Разработкой гайдлайнов интересовались лишь профессиональные маркетологи, которые понимают, что им нужно для успешного продвижения бренда. Сейчас более 7000 человек ежемесячно ищут разработчиков гайдлайна для своего бренда. И эта цифра только растёт.

Иногда, правда, запрос приходил от владельцев бизнеса, которые сталкиваются с тем, что все рекламные материалы компании выглядят по-разному. Разложи на одном столе брошюры, буклеты, листовки и открой презентацию – ощущение, что это разные бренды. Вроде бы и логотип есть, и цвет какой-то зеленый или синий с красным, но всё выглядит немного не так. Что с этим делать?

Поможем вам в создании успешного бренда
Свяжитесь с нами, чтобы узнать условия и стоимость работ.

Тут как раз на помощь приходит такое Руководство. Какие же задачи помогает решить гайдлайн:

1. Обеспечение единства всех процессов по формированию имиджа компании и соответствие идеологии бренда.
Создание гайдлайна – это большая работа, включающая в себя не только описание констант логотипа, но и систему визуальной идентификации бренда (фирменный стиль), и набор правил, позволяющих потребителю составить о вас нужное мнение.

2. Создание чётких инструкций для правильного донесения идеологии компании до целевой аудитории.
Как дизайнеры, мы понимаем, как должно выглядеть руководство, чтобы его можно было использовать на любом этапе развития бренда, а не просто отчитаться за массивную книжку с картинками, не имеющую отношения к вашей компании и не применяемую на практике.

3. Снижение затрат на создание рекламных материалов, ведь для работы используются готовые шаблоны макетов.
Мы создаём действительно работающие решения, которые позволят в дальнейшем экономить, заказывая дизайн рекламной продукции. Зачастую предприниматели пытаются сэкономить деньги на создании гайдлайна, чтобы уменьшить затратную часть, сократить рекламные расходы, даже не подозревая о том, что с его отсутствием эти расходы будут очень скоро увеличены.

4. Гайдлайн помогает избежать любых искажений и отклонений от вашего индивидуального стиля.
Гайдлайн – это один из китов, на котором держится маркетинговая стратегия вашей компании по пути в успешное будущее. Сложно отказать себе в инвестиции в развитие.

Бюджет – средний.
Важность – средняя.
Время создания – 1 месяц.

 

4. Новая айдентика для перемен

Крупные иностранные бренды отличаются безупречной айдентикой. Для серьезной компании логотип – это не просто значок. Это метафора бренда, продуманная с точки зрения психологии формы и восприятия цвета. Метафора, которая транслирует ценности и ключевые сообщения бренда. Сейчас лучшее время обновить (или создать) логотип и фирменный стиль. Причины те же:

  • единый стиль и логотип, содержащий метафору бренда, способствуют узнаваемости бренда и отстройке от конкурентов;
  • современный логотип – это не только PR повод, но и заявление для потенциальных клиентов, что вы динамичная компания, которая движется в ногу со временем к большим свершениям.

Бюджет – средний.
Важность – высокая.
Время создания – 2-3 недели.

Далее я перечислю бюджетные способы вдохнуть новую жизнь в ваш бренд. Тем не менее, их важность не стоит недооценивать.

 

5. Обновите презентационные материалы и КП

В кризисные времена очень важно сократить стоимость привлечения клиента. Борьба за внимание аудитории развернулась нешуточная. Многие отмечают, что в связи с текущими событиями начали более тщательно отрабатывать каждый лид. Поэтому крайне важно довести презентационные материалы и коммерческое предложение до совершенства.

В этом вам поможет предыдущий шаг по созданию логотипа и стиля, а также профессиональный взгляд со стороны от специалистов по маркетингу и дизайну. И как не вспомнить про ключевые бренд-сообщения, которые очень уместно смотрелись бы в вашем коммерческом предложении.

Но даже если вы решили начать с малого, то вы уже на правильном пути. Ведь многие ваши конкуренты до сих пор рассылают безликие КП в экселе. Вы должны стать не просто лучшими, а безупречными!

Бюджет – низкий.
Важность – средняя.
Время создания – 2-3 недели.

 

6. Время вкладываться в СЕО

Недорогой, но очень эффективный способ заявить о себе. Как мы помним из начала статьи, сейчас есть возможность попасть в поисковую выдачу, которую ещё недавно крепко держали топовые игроки. Но нужно торопиться. Площадки, на которых раньше работали бизнесы всех мастей, давно закрыты для большинства пользователей, и многие уже начали работу над своими сайтами и вкладываются в поисковое продвижение. Начинайте уже сейчас!

Бюджет – низкий.
Важность – высокая.
Время создания – ежемесячно.

 

Прежде, чем начать инвестировать в бизнес

Разумеется, путь создания бренда включает в себя все перечисленные выше шаги. Но сейчас в современных реалиях только вы можете оценить, что для вашей компании является первостепенным и жизненно важным, чтобы не остаться на месте, когда другие компании захватывают новые рынки. Зарубежные гиганты потеряли огромное количество своих клиентов. Заберите их себе!

Понравилась статья? Будьте в курсе новых статей о маркетинге и рекламе!
Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно