Наверх Отправить почту Выбор цветовой гаммы

Как как дизайнеру все успевать?

Как как дизайнеру все успевать?

Разбираемся с процессами многозадачности в работе дизайнера

В современном мире рынок труда преображается до неузнаваемости прямо на наших глазах. Возникают новые тенденции и тренды, видоизменяются целые форматы и привычные нам модели построения коммерческих отношений. С появлением Covid-19, произошел небывалый рост практики перевода сотрудников на удаленную работу. Специалисты, работающие на фрилансе и не привязанные к масштабным и долговременным задачам, стали востребованы, как никогда. Это же касается и профессии дизайнера, в рамках которой мода на свободу выбора проектной деятельности образовалась достаточно давно. А в условиях, когда все вокруг гонятся за KPI, высокой эффективностью и расширением портфолио, навык многозадачности дизайнера стал одним из наиболее желанных пунктов в резюме соискателя работы.

Но так ли все однозначно в удивительной способности делать все и сразу? Действительно ли существуют специалисты, готовые выдавать высокую продуктивность в нескольких проектах одновременно? Давайте разбираться, есть ли будущее у профессионалов, для которых качество исполнения значительно важнее количества. Спойлер: (безусловно, есть).

Многозадачность в работе дизайнера

Для начала, следует идентифицировать, что вообще мы понимаем под режимом многозадачности. Банально – работа с двумя и более проектами или процессами одновременно. Мы либо пытаемся решить сразу несколько задач, например: рисуем логотип и вносим правки в презентацию, либо прибегаем к последовательной многозадачности, поочередно переключаясь с одного дела на другое. То беремся за один проект, то вносим правки в другой. То есть, производим резкую смену деятельности, не выпадая из рабочего процесса.

Что не так с режимом многозадачности

Но такой подход, к сожалению, изначально обречен если не на провал, то на снижение эффективности и когнитивных способностей мозга, как минимум. И вот почему: дело в том, что многие авторитетные ученые вообще не признают многозадачность, как явление, так как человек не способен на адаптацию подобных механизмов априори.

Даже самым мощнейшим компьютерным процессорам необходим определенный отрезок времени, чтобы запомнить информацию, сохранить ее в нужное место и только затем переходить к следующей задаче. Наш мозг функционирует примерно по такой же модели, но с совершенно иными временными затратами. Для того, чтобы мозгу, работающему над одной задачей перестроиться на другую, требуется 20 минут! Чтобы вернуться к прежней задаче – снова 20 минут. Время уходит, а проекты вроде как и не двигаются с места.

Основополагающий тезис – человек способен выполнять лишь одну задачу зараз и это следует воспринимать, как догму, а все сторонние действия, стремление успеть сделать больше, лишь приводят к слабому результату по всем фронтам нашей активности. Пословица: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», абсолютно точно характеризует заданную проблему на бытовом уровне. Культ многозадачности – это просто ошибочное представление работодателей об истинных ценностях квалифицированного сотрудника. В погоне за показателями исполнитель теряет намного больше времени, чтобы добиться приемлемого результата. Как следствие, уходит огромное количество сил, снижаются интеллектуальные способности, концентрация, проявляется стресс или даже эмоциональное выгорание, так как нет удовлетворения от процесса.

Но, понятное дело, быть отстающим не хочет никто, конкуренция в некоторых отраслях просто зашкаливает, в особенности это касается рынка фриланса, творческих профессий и, конечно же, дизайнерских проектов. Быть продуктивным, достигать профессиональных триумфов и, при этом, не забывать об отдыхе и личной жизни абсолютно реально.

Как правильно построить работу с несколькими проектами

Есть множество методик, позволяющих значительно повысить уровень эффективности. Например: «метод помидора» (периоды интенсивной и нацеленной работы над конкретной задачей, за которыми следуют небольшие перерывы для отдыха мозга, а когда определенный прогресс намечен, можно позволить себе и более основательный relax-time).

Также, существуют теории о разделении задач по степени сложности и желанности (слон и лягушка). Так вот, давно известный факт, что слона гораздо проще съесть по частям: разложить масштабный проект на микро-задачи и последовательно с ними разделываться. А лягушку (нежеланное блюдо) наиболее эффективно съесть в начале дня, после этого соответствовать намеченному графику будет намного проще.

Еще один из действенных подходов к построению работы над дизайн-проектами практикуется в нашем агентстве. Новые проекты, которые требуют максимальной погруженности в задачу и творческого подхода мы ставим в работу только на утро. Разработка позиционирования или создание гайдлайна требуют именно такого осмысленного подхода. Это время, когда мозг еще не загружен текущими задачами и ему не нужно лавировать между проектами и перестраиваться.

В течение дня мы действуем по принципу расстановки приоритетов, используя матрицу Эйзенхауэра. Суть матрицы очень проста – см. рисунок.

Многозадачность в работе дизайнера матрица эйзенхауэра

Есть 4 типа дел:
1. срочные и важные;
2. важные, и не срочные;
3. срочные, и не важные;
4. не срочные и не важные

Именно в такой очередности и следует выполнять встающие перед вами задачи. Благодаря такой сортировке вы можете распределить задачи, чтобы не упустить что-то действительно важное и не тратить время по пустякам.

Поможем вам в создании успешного бренда
Свяжитесь с нами, чтобы узнать условия и стоимость работ.

Многозадачность - миф или реальность?

Таким образом, стоит признать, что режим многозадачности – это, в большей степени иллюзия, причем весьма вредная. Старайтесь правильно расставлять приоритеты, учиться планировать свою деятельность и привыкать к самодисциплине, которая позволит избегать прокрастинации – еще одного злейшего врага успеха. А также, разгружать мозг, уделять внимание интересам и ни в коем случае не начинать новые дела, пока не закончите предыдущие!

Удачи в делах,
ваш MindRepublic

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно