Сколько стоит создание нового бренда. Статья от MindRepublic

Сколько стоит создать новый бренд

Брендинг нового бизнеса зависит от ряда ключевых факторов, начиная с определения брендинга

 

Содержание статьи:

Основные этапы брендинга
Бюджетный подход к запуску
Брендинг среднего уровня
Серьезный комплексный подход

 
Брендинг одно из тех многогранных слов, как «медиа». Для каждого это слово может иметь разное значение. Кто-то под брендингом подразумевает название и логотип, а кто-то комплекс маркетинговых исследований и позиционирования бренда. В рамках нашей статьи про стоимость бренда компании, мы сосредоточимся на трех основных этапах брендинга.

Этап 1: Название компании и айдентика (визуальная)
Этап 2: Взаимодействие с клиентами и позиционирование компании (в устной форме)
Этап 3: Внедрение бренда и дизайн (уровень действия)

Все три этапа необходимы для создания, продвижения и поддержания делового имиджа бренда. Кроме того, для определения стоимости брендинга бизнеса важен размер. Для местной компании, где не нужен анализ товарного знака или лингвистический анализ, стоимость бренда будет намного меньше, чем для глобальной компании, которая нуждается в тщательном изучении торговых марок конкурентов и проверке на охраноспособность товарный знак во многих странах. По этой причине мы предоставим диапазон, который отражает реалистичные бюджеты для небольших, начинающих компаний и предпринимателей.

Малый бизнес обычно включает в себя стартапы, частных консультантов, профессиональных поставщиков услуг и представителей розничной торговли. Потребности в основном сосредоточены на элементе идентификации (нейминг, фирменный знак, домен и логотип) с меньшим акцентом на исследования, обширные исследования товарных знаков и лингвистику. Это скорее потребность выйти на рынок с чем-то, заслуживающим доверия и запоминающимся. В зависимости от бюджета, здесь есть несколько вариантов для брендинга малого бизнеса.

1. Бюджетный подход к запуску (от 50 000 до 200 000 рублей)

Если у вас небольшой дерзкий стартап и совсем нет денег, не теряйте надежду! Вы должны будете провести некоторую собственную внутреннюю оценку и исследование своей бренд платформы. Платформа бренда – то, что делает вас уникальными и неповторимыми. Как только вы это поймете (определите), приступайте к неймингу (созданию названия). Есть много ресурсов по генерации названий. Или наймите фрилансеров. Подготовьте им небольшое ТЗ в виде брифа, где будут указаны критерии к названию и основные постулаты вашего будущего бренда. Если у вас совсем туго с бюджетом на создание вашего бренда, попробуйте воспользоваться такими услугами как:

CrowdSpring.com - Используйте мудрость масс для генерации сотен или тысяч имен
FrozenLemons.com - группа из Нидерландов, которая предлагает идеи относительно дешевого
BrandBucket.com - сайта с тысячами брендовых доменных имен, классифицированных отраслью
Brandpa. com - Подобно предложениям на BrandBucket
Brandroot.com - Еще один сайт по продаже доменов

Для дизайна логотипа вы можете использовать

Fiverr
DesignCrowd
99Designs

Опять же, вы будете эквивалентом вашего собственного «подрядчика», нанимающего ваших собственных субподрядчиков. Вам нужно будет собрать воедино все детали, включая обоснование бренда и то, как имя бренда, логотип и слоган все сочетаются друг с другом. Если доменное имя имеет первостепенное значение для вашего успеха (например, вы занимаетесь электронной коммерцией), попробуйте поискать идеи на следующих сайтах:

Afternic.com
BuyDomains.com
HugeDomains.com
GoDaddy.com

Вы также можете искать домен на LeanDomainSearch.com, используя ключевое слово. Конечно, все это актуально для англоязычных названий. Навигация с левой стороны позволяет поставить ключевое слово первым или вторым.

Внимание! Не позволяйте хвосту вилять собакой. Название компании должно работать исходя из вашей платформы бренда, декларировать и нести в массы ваше уникальное предложение, а не только потому, что домен был доступен. Таким образом первые два этапа окажутся для вас достаточно бюджетными, а на этапе внедрения бренда вы уже можете привлечь небольшие дизайн студии.

Сколько стоит создать новый бренд иллюстрация

2. Стоимость бизнес-брендинга среднего уровня (от 200 000 до 600 000 рублей)

На этом этапе вы можете использовать профессиональные услуги по брендингу типа «бренд под ключ». Как правило эти услуги оказывают дизайн студии с более развитым подходом, включая:

  • Название компании
  • Обоснование бренда
  • История бренда
  • Несколько слоганов
  • Индивидуальный дизайн логотипа
  • Руководство по использованию бренда (Гайдлайн)
  • Шаблоны для соцсетей

Думайте об этом как о посещении салона красоты, который вы любите, где вы бы очень мало изменились, и это именно то, что вы хотели. Если у вас есть четкое представление о позиции и позиционировании вашего бренда такой неглубокий подход может сэкономить время и деньги.

Обратите внимание, что поскольку в дизайн студии, как правило, нет маркетолога и вообще они не заточены на глубинный анализ рынка и целевой аудитории – вам лучше подготовить эти исследования самим.

Серьезный комплексный подход (от 600 000 до 1 500 000 рублей)

Если вы предпочитаете посещать рестораны, а не делать покупки в продуктовом магазине, то выбор профессионального брендингового агентства будет правильным для вас. Возвращаясь к нашей первой аналогии, вместо того, чтобы быть генеральным подрядчиком и нанимать / контролировать всех субподрядчиков (например, неймеров, дизайнера логотипов, копирайтеров, маркетологов, программистов, таргетологов, СММщиков и т.д.), у вас есть генеральный подрядчик (брендинговое агентство), чтобы сделать все это для вас. В конце концов, это то, что они делают лучше всего.

Поможем вам в создании успешного бренда
Свяжитесь с нами, чтобы узнать условия и стоимость работ.

Так какие же реальные улучшения и преимущества принесет обращение в брендинговое агентство? Короткий ответ - подход, опыт и экономия времени. Большинство предпринимателей, пытаясь вести бизнес и выходить на рынок, пропускают важные шаги в процессе создания своего бренда. Эти шаги обязательно придется пройти позже. Но процесс перестройки болезненный и рискованный. Как правило, брендинговое агентство проведет вас через следующие шаги.

1. Платформа бренда

  • Проведение брифинга с руководством компании в форме интервью
  • Проведет анализ информации из брифа (конкурентное окружение, возможные маркетинговые исследования и тенденции в вашей категории товаров/услуг, предварительный портрет целевой  аудитории)
  • Проанализирует рыночную ситуацию в вашей категории товаров/услуг
  • Сделает анализ коммуникационного поля конкурентного окружения с точки зрения эмоциональных и рациональных ценностей
  • Определит и уточнит портрет потребителя, его образа жизни, ценностей
  • Найдет инсайт (глубинный мотив покупки) потребителя

2. Айдентика

  • На основе платформы бренда разработает нейминг компании или продукта
  • Создаст индивидуальный охраноспособный логотип
  • Разработает единый фирменный стиль
  • Финализирует и структурирует  информацию о бренде и его визуальных составляющих в виде книги бренда – Брендбук.
  • Создаст руководство по стилю бренда, которое помогает дизайнерам, художникам-графикам и поставщикам использовать ваш бренд правильно (Гайдлайн)

 

Для брендинга начинающей компании требуются инвестиции. Зачастую средства ограничены, а ресурсы растянуты, поэтому принятие правильных решений при распределении времени, денег и ресурсов может быть различием между отличной идеей и успешным бизнесом. Используйте эти рекомендации по бюджетированию, чтобы определить, как наилучшим образом использовать ваши маркетинговые бюджеты, чтобы помочь создать, донести и поддержать бренд вашей компании.

 

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно

    Какой вид связи вам удобнее?