Разработка web дизайна - тренды 2016

Тенденции в разработке web дизайна 2016: Карточный дизайн доминирует

 

Благодаря визуальной привлекательности, карточные интерфейсы – это больше, чем просто тренд.

В 2014 году интернетом на мобильных устройствах впервые стали пользоваться чаще, чем на компьютерах. Поэтому сегодня веб-дизайн благоволит маленьким экранам, а адаптивный дизайн становится обязательным. В результате в разработке web дизайна простые стили интерфейса, такие как новый плоский дизайн, минимализм и, особенно, карточки, сейчас популярны как никогда.

 

razrabotka-veb-dizajna-kartochnyj-dizajn-1

 

Пригодность карточного UI-паттерна – это больше, чем малое время загрузки и приспособляемость к различным размерам экранов. Ограниченный в размерах контент соответствует объему внимания большинства веб-пользователей (особенно на мобильных устройствах). Взращенный Pinterest , а затем популяризованный такими соцсетями, как Facebook и Twitter, карточный шаблон сегодня можно найти на веб-сайтах всех отраслей.

В данной статье мы изучим становление карточного UI-паттерна: в чем его практичность, как он совместим с адаптивным и материальным дизайном, и что ожидать от него в будущем.

 

Что такое контейнерный веб-дизайн?

Чтобы понять этот шаблон, нужно сначала понять, что такое карточки сами по себе. Карточки – это обычно небольшие контейнеры с информацией. Каждая карточка имеет свою собственную тему. Карточка может содержать любой контент – визуальный, текст, ссылки, и пр. – но вся информация посвящена единой теме.

Наполнение экрана такими независимыми контейнерами с информацией и является тем, что «The Guardian» назвала «контейнерной моделью». Она предлагает чистый и понятный интерфейс, идеально подходящий для быстрого просмотра, поэтому пользователь легко может найти то, что ищет. (К тому же, этот метод идеально подходит для сенсорного управления, о чем мы напишем ниже).

 

 

razrabotka-veb-dizajna-kartochnyj-dizajn-2

 

Практичный и привлекательный: преимущества карточного UI-паттерна в двух словах.

Trello позволяет пользователям создавать любую карточку, какую они захотят. Каждый может создать карточки с задачами и категоризировать их, как необходимо.  Это демонстрирует не только гибкость карточного шаблона, но и его силу организации. Trello процветает, потому что его карточный формат кажется проще, чем список задач традиционного планировщика.

 

Карточный UI-паттерн на мобильном устройстве и адаптивный дизайн.
Как говорилось ранее, карточки невероятно совместимы с адаптивным дизайном, что делает их, словами Деса Трэйнора из Intercom, «будущим веба». Паттерн хорошо ложится на мобильные устройства по ряду причин, которые мы опишем ниже.

 

Что такое контейнерный веб-дизайн

 

Во-первых, во фрэймворках, которые расширяются и сужаются, сетка карточек может реструктурировать себя, чтобы подходить любому положению или размеру экрана. Дизайнеры могут как угодно менять размеры карточек (а также подгонять их друг к другу). Например, вы можете установить фиксированную ширину и переменную высоту при постоянном промежутке между карточками. Мы постоянно этим пользуемся, создавая адаптивные сайты.
Сравните скриншот сайта The Verge наверху с его мобильной версией внизу:

 

Что такое контейнерный веб-дизайн-2

 

Заметьте, как текст, картинки и цветовой шаблон остаются прежними. При разработке адаптивного web дизайна карточки позволяют получить постоянный дизайн на различных устройствах. Это преимущество можно увидеть в бесплатной лаборатории дизайна UXPin. Заметьте, как чисто выкладка перетекает от мобильной версии к полноэкранному режиму просмотра.

 

Область просмотра мобильной версии:

razrabotka-web-dizajna-kartochnyj-dizajn-3

 

Область просмотра полноэкранной версии:

 

razrabotka-veb-dizajna-kartochnyj-dizajn

 

 

Другим преимуществом является то, как карточный дизайн совместим с сенсорным управлением. На сенсорных экранах карточки играют роль кнопок. Идея проста: нажмите на карточку, чтобы получить доступ к контенту.  Как показывает применение закона Фиттса к веб-дизайну, чем больше кнопка для клика, тем проще с ней работать. Как часто приходится нам сражаться с крошечными кнопками на мобильных устройствах?

 

Карточки и материальный дизайн
Материальный дизайн, идеально подходящий для создания инфографики, во многом полагается на карточки, и их детальный технический анализ потребует много места. Поэтому если вам требуется всестороннее объяснение, то стоит прочесть описание карточек в руководстве по материальному дизайну.

 

razrabotka-web-dizajna-kartochnyj-dizajn-2

 

Будущее карточек
Так как карточный UI-паттерн постоянно меняет свою форму, чтобы соответствовать новым требованиям, он, вероятно, наиболее сильно повлияет на адаптивный дизайн и дизайн приложений. Это изменение частично основано на «постраничном» влиянии, которое материальный дизайн оказывает на приложения Android.

 

 

1. Технология
Карточки могут недолго оставаться статичными. По мере того, как совершенствуется веб-реализация, будет улучшаться и их способность поддерживать больший мультимедийный контент. Вероятно, мы увидим гораздо более детализированные элементы, такие как авто-обновляемый контент, который не будет замедлять общую работу.

 

Разработка web дизайна. Карточный дизайн

 

Все чаще видео будет заменять картинки (идея, с которой некоторые дизайнеры заигрывают годами). Use Your Interface (наверху) использует анимированные GIF-карточки, которые наполняют домашнюю страницу массой информации.

 

2. Углубление взаимодействия
В ближайшем будущем креативность применения карточек также может возрасти, и они перестанут быть просто ссылками. Как мы видим на примере материального дизайна, карточки различаются по уровню взаимодействия между собой и окружающей средой, например, таким как автоматическая сортировка и обновления в режиме реального времени (например, прогноза погоды).

 

Разработка web дизайна. Тренды 2016-3

 

Windows Phone уже ввел автосортировку карточек, но потенциально этот подход может применяться и для пользователей других мобильных устройств.

 

3. Размер
Идя в ногу с трендом изображений героев комиксов, карточки также используют политику «больше, значит лучше».
Большие карточки позволяют разместить больше деталей и сложной типографики, что, в свою очередь, означает больше возможностей для восхитительного визуального дизайна. Применяемые поочередно вместе с меньшими по размеру карточками, крупные карточки дают большую свободу в визуальном смысле.

 

HOW Arkitekter (наверху) в навигации смешивает карточки большого и среднего размеров. Некоторые карточки являются ссылками, а некоторые – просто представляют статичную информацию. Широкие промежутки разделяют карточки, что делает дизайн воздушным.

 

Разработка web дизайна. Тренды 2016-2

 

4. Носимые устройства
Благодаря Google Glass, карточки сегодня стали основным элементом UI-дизайна носимых устройств.

 

Разработка web дизайна. Тренды 2016.

 

Хотя критики могут считать Google Glass коммерческим провалом, некоторые полагают, что у него есть шансы на рынке. Не смотря ни на что, носимые устройства должны эффективно использовать пространство. И в этом случае карточки будут наиболее практичным выбором.

 

 

Разработка web дизайна. Тренды 2016. Вывод

Карточный дизайн становятся основой организации и функциональности во всех средах и устройствах. Их сегодняшняя форма может измениться, так как они развиваются параллельно с технологиями, однако их присутствие гарантировано. В конце концов, оцифрованные площади на экранах вряд ли являются первичной формой карточек. Не забывайте, что еще недавно карточка была всего лишь листом бумаги, который содержал набор информации по какой-то конкретной теме.

 

Читайте статью про другой тренд web дизайна 2016 - duotone или дуплекс.

Понравилась наша статья, поделитесь с друзьями!

 

Удачи в бизнесе, ваш Mindrepublic.ru

Comments

comments

Text_2Заказать лендинг Составляющие идеальной лендинг пейдж.
Text_2Для чего нужен гайдлайн для сайта или веб-проектов.
Text_2Разработка веб сайтов. 8 фактов о том, что меньше значит больше
Text_2Разработка юзабилити сайта. 5 юзабилити-правил