В первые месяцы каждого нового года на любом сайте о дизайне неизменно появляется статья о предстоящих трендах индустрии. Модные течения возникают стихийно и культивируются ведущими специалистами, и, как ни парадоксально, востребованным заказчиками оказывается тот дизайн, который им уже интуитивно знаком – у любимого приложения такая же навигация, а на самом лучшем сайте такой же шрифт. И дизайнеров, и клиентов пугает неизвестность. Уж лучше почитать свежий топ-лист трендов нового года и знать, на что ориентироваться!

 

Креативная дизайн студия MindRepublic тоже подготовила для вас такой список в виде инфографики, но с одним предупреждением. Спрос на актуальные тенденции веб-дизайна настолько велик, что миру грозит новая эпидемия, последствия которой – утрата креативного мышления и оригинальных идей. Выбирая модные цвета и текстуры, огромные картинки и всплывающие окна, задайте себе вопрос: подходят ли они именно этому сайту и его содержанию? Или вы просто, не задумываясь, повелись на актуальные дизайнерские приемы? О том, как не стать заложниками моды и грамотно подходить к тенденциям веб-дизайна 2016-го года, читайте чуть ниже.

 

тренды дизайна 2016 огромные картинки

Уже несколько лет подряд принцип, обозначенный еще Д. Огилви "Картинка вместо тысячи слов", все еще успешно работает. Грех не воспользоваться.

 

тренды дизайна 2016 Flat design

Появившись на заре 2014, материальный или flat дизайн был подхвачен гигантами Apple и Google.

Мы уже писали в одной из статей об этом сомнительном, но весьма успешном тренде.

 

тренды дизайна 2016 Скетчинг

Если у вас есть склонность рисовать руками, то вам повезло. Вы в тренде. Иллюстрации и скетчи набирают популярность.

 

тренды дизайна 2016 Леттеринг

Удивительно как леттеринг, особенно хэнд леттеринг, и скетчи уживаются с flat дизайном. Возможно, это говорит о том, что не все еще потеряно.

 

тренды дизайна 2016

Цветовые сочетания, которые будут популярны в 2016 году. Тут можно поспорить. Кто-то считает, что в моде будут кислотная вырви-глаз палитра. А кто-то более уравновешенный считает вот так))

 

 

Тренды дизайна 2016. Как мы на это повелись?

 

Понять источник эпидемии (читай, тренда) всегда очень сложно, особенно учитывая миллионы симптомов и заразную природу Интернета. Найти «нулевого пациента» практически невозможно, а если честно, то искать бессмысленно. Но можно точно сказать, что мы переживаем эпоху реакции на эстетику Web2.0. Тяга к текстурам и ретро-образам, что-то тактильное и естественное – словно противоядие от того лакированного неиндивидуального, что было присуще прошлому. Но и то, и другое – закономерные этапы в развитии индустрии дизайна. Каковы бы ни были источники трендов, они всегда двигают смарт-дизайн вперед, возникая для решения определенной проблемы или чтобы противостоять опостылевшей тенденции прошлого.

 


Комментарий эксперта: ключевые тренды 2016. Никита Дружинин Комментарий эксперта о трендах 2016

Дружинин Никита

 

Директор отдела моды · журналы ОМ / DolceVita
Ведущий дизайнер · ООО "Студия СОЮЗ" / "Танцевальный Рай"
Дизайнер рок-группы Пилот
Итак про «нулевого пациента». Существует замечательная профессия - coolhunter.
В основном она востребована в фэшн индустрии. По работе мне повезло пообщатся с одним из миланских кулхантеров. Объектом исследований в основном является молодежная, уличная культура. Маргиналы. Выявляются трендсеттеры, тренды, затем информация систематизируется и на основе полученных данных составляется план производства (фасоны, ткани, паттерны принтов, аксессуары) на несколько лет вперед! Таким образом то, что мы увидим на подиумах этой весной могло быть запросто задумано уже в 2014-2013 году. Так что я бы хотел отметить, что любые тренды вида «мягкой цветовой палитры» весьма и весьма условны. Это змея поп-культуры кусающая себя за хвост - «нулевой пациент» всегда у вас под носом, но и вы сами всегда можете им быть. А из двух зол всегда останутся оба - версия под клиента и свое, конкурентноспособное решение.

 


 

 

Давайте предположим, что все в обязательном порядке используют готический шрифт, яркие контрастные цвета и жесткий белый бэкграунд. Представьте, как в этих условиях дизайнер пошел бы против системы, выбрав Lobster или какой-то другой теплый шрифт, чтобы придать веб-сайту больше индивидуальности (который, к примеру, продает «Бабушкино домашнее варенье»), а затем дополнив свой дизайн натуральной гаммой цветов и мягкими текстурами старинной бумаги. Такая страничка, безусловно, выделялась бы среди остальных: красивая, эмоциональная, другая. Подобные решения он может использовать и для разработки дизайна упаковки.

 

Внезапно, эта эстетика вдохновила другого дизайнера, который работает над сайтом с большой аудиторией, раскрыть глаза на новый подход целому поколению дизайнеров, а те стали по-своему применять его (иногда, к сожалению, не учитывая контекст). Так родился тренд. Но чем больше людей заражается, тем меньше различаются симптомы. Когда вирус поглотит критическую массу, симптомы начнут работать против всех. Нет смысла привносить одну и ту же «индивидуальность» в дизайн, если все будет выглядеть одинаково.

 

 

Доктор, а это опасно?

 

В современном мире постоянных взаимодействий такой эпидемии избежать сложно. В той или иной степени, ей подвержен каждый. Перечисленные выше симптомы встречаются не только у молодых поколений дизайнеров, но и у элиты дизайнерского сообщества. Это значит, что хотя симптомы вполне безвредны – как небольшая температурка или насморк – вирусный натиск модных тенденций оказывает постоянное давление на нашу иммунную систему. Чтобы защитить нашу креативность, важно поддерживать необходимую дозу оригинальной мысли в организме.

 

Если вы заметили у себя некоторые из симптомов, не спешите беспокоиться – подхватить простуду, когда все вокруг болеют, дело не хитрое, и выздоровеете вы без труда. Но если вы обнаруживаете у себя большинство симптомов или даже все, тогда повод насторожиться есть. Ваше портфолио пестрит всеми трендами 2016 – о, это так модно! – но получается, что ваш материал не сильно отличается от работ любимого дизайнера, художника или музыканта.

 

Конечно, симптомы без установленного происхождения не защищены авторским правом, но вы должны беспокоиться не о правовых последствиях, а о своих собственных творческих и профессиональных принципах. Опасность состоит не только в том, что ваша работа будет выглядеть как дань моде и устареет через пару лет, но и в том, что вы можете потерять уважение своих коллег.

 

Когда нет ничего оригинального, мы должны уважать разницу между вдохновением и подражанием. Как сказал однажды Жан-Люк Годар, «Дело не в том, откуда вы что-то заимствуете, а в том, что вы из этого создаете». А если вы не создаете ничего своего, то в чем смысл?

 

Хуже потери уважения и верности своим принципам – если эпидемия распространяется и на клиентов, и на все дизайнерское сообщество в целом. Чем больше дизайнеров ею охвачено и чем сильнее проявляются симптомы, тем меньше вероятность, что клиенты поверят в то, что вы способны решать реальные проблемы бизнеса. В конце концов, они перестанут нанимать вас для ранних стадий работы (а дизайнерское мышление нужно, в первую очередь, на ранних стадиях) и подключат вас лишь на финальном этапе отделки, умалив тем самым значение самой профессии целой армии дизайнеров и декораторов.

 

Как это можно изменить?
Осознав, какой ущерб могут нанести тренды, нужно разобраться, как этого избежать. Возможно ли это в принципе? Тренды, по определению, популярны, и, пожалуй, нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться этой популярностью для улучшения демонстрации вашего продукта. Убедить клиента принять несовременный дизайн может не получиться, и, целиком восстав против тенденций, вы рискуете потерять аудиторию. Просто помните, что слепое следование моде – плохо, и можно действительно лишиться своего креативного начала, а с ним и клиентской базы, если безоговорочно довериться трендам и бездумно копировать их.

 

Итак, что нужно сделать? Тенденции, так или иначе, всегда присущи обществу, будь то в политике, дизайне или религии, везде главное – достичь консенсуса. Увы, полностью игнорировать тренды невозможно, да и бессмысленно, но это не делает вас бессильными перед ними. В ваших силах не дать превратиться себе в планктон.

 

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ
Всегда ставьте под сомнение свои дизайнерские решения (и убедитесь, что они, правда, ваши) и не переставайте задавать себе волшебный вопрос: почему я это делаю? Потому что это просто круто выглядит или потому что это отвечает посланию, которое я пытаюсь донести? Почему я использую именно такой штампик? А эти зигзагообразные линии не выпадают из концепции сайта? К чему эта кожаная текстура финансовому приложению? В тот момент, когда вопросы перестают задаваться, вы становитесь легкой мишенью для эпидемии.

 

ПОПРОБУЙТЕ ЧТО-ТО ДРУГОЕ

Помните, что отличаться, в большинстве случаев, – хорошо. Величайшие люди в истории, независимо от их деятельности, выделялись настолько, что их заметил весь мир. Кто-нибудь нарисовал плавленные часы до Дали? Кто бы мог подумать о том, чтобы построить гигантскую кирпичную стену прямо на сцене, если бы не Pink Floyd? Если подражание популярному легко принесет вам короткие победы, то настоящий успех потребует от вас уникального, запоминающегося подхода.

 

РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Чтобы оставаться творческим, крайне важно поддерживать свое любопытство и искать вдохновение повсюду, а не только в последней коллекции Pinterest. Прочтите книгу, проведите научный эксперимент, послушайте музыку, которую никогда не слушали, прогуляйтесь в новый район, окунитесь в чужую культуру. Расширение своих горизонтов за пределами любимых сайтов и поиск разных источников вдохновения имеет решающее значение для создания оригинального и долгоиграющего дизайна.

 

ФОКУС В ОСНОВАХ
Наконец, самое важное – изучить основные принципы дизайна, чтобы понять, что определяется стилем, а что – нет. Системы Grid, контрастность, четкость, образный ряд, хорошо написанные тексты – ключевые составляющие дизайна, хотя они абсолютно независимы от моды и стиля.
В конце концов, дизайн – это не столько стиль, сколько взаимодействие, и все это: стиль, образы, верстка – должно создаваться в зависимости от контента, функций и особенностей продукта, а не от того, что на сегодня считается актуальной тенденцией.

 

Не важно, насколько круто что-то выглядит, ведь это тоже когда-нибудь изменится.

 

Понравилась наша статья, поделитесь с друзьями!

 

 

Comments

comments

Text_2Разработка юзабилити сайта. 5 юзабилити-правил
Text_2Редизайн сайта. 10 способов улучшения юзабилити.
Text_2Доработка сайта. Изображения продукта: 10 шагов по улучшению юзабилити коммерческих сайтов
Text_2Переделка сайта. 10 шагов по улучшению юзабилити.