8 ошибок при выборе названия компании

В этой статье мы поговорим про процесс нейминга. Выбор названия – важнейший этап при становлении бренда. Прочтение данной статьи поможет вам избежать типичных ошибок, которые допускают предприниматели при работе над названием компании.

8 распространенных ошибок при создании нейминга

Когда вы решили придумать или заказать название компании, вы тем самым закладываете фундамент для будущего успеха вашего бизнеса. Если фундамент заложен правильно, то и постройка будет долговечной. Если же что-то не так, дом в итоге может разрушиться.

Вот восемь распространенных ошибок, которых следует избегать при выборе имени компании:

Ошибка 1. Придумывать название «всем миром»

Мы живем в демократическом обществе и, на первый взгляд, кажется правильным, чтобы в принятии столь важного решения участвовали ваши друзья, родные, сотрудники и клиенты. Однако такой подход чреват рядом проблем. Первая и самая очевидная из них заключается в том, что большому количеству людей вряд ли удастся сойтись на одном имени, что может создать почву для недовольства и конфликтов. Второй момент — это то, что, желая угодить всем, вы в итоге можете остановиться на неинтересном «компромиссном» варианте.

Вместо этого привлеките к подбору названия только ключевых участников процесса (чем их будет меньше, тем лучше) — тех, кто, как вам кажется, глубоко и искренне заинтересован в успехе компании. Личные амбиции не должны мешать делу, так что, вам нужны люди, способные задвинуть собственное эго на второй план.

Также убедитесь, что среди вашей команды есть «правополушарные» люди. Явное доминирование рассудка над эмоциями может привести к тому, что имя компании окажется излишне буквальным, описательным.

Ошибка 2. Использовать «несочетаемые» сочетания и корявые неологизмы

В попытке придумать оригинальное имя для компании, многие начинающие предприниматели, не мудрствуя лукаво, соединяют вместе два слова или их части. Однако далеко не всегда такие неологизмы получаются удачными. Примерами тому могут служить такие названия, как «Хлебобанк», «Бизнес-ангел», «Perfumania» или «QualiServe». Все равно что смешать кетчуп с шоколадом — по отдельности вполне хорошие продукты, но вот вместе никак не сочетаются. В эту же категорию можно отнести словосочетания типа «Мир крепежа» или «Академия ногтей».

Создание нейминга компании. Иллюстрация к статье про нейминг

Ошибка 3. Страдать «буквализмом»

Описательные названия простительны только первопроходцам в той или иной индустрии, таким как «General Motors» или «General Electric». Однако, когда у вас есть конкуренты, подобный вариант не годится. Представьте, что компанию «Yahoo!» назвали бы «GeneralInternetDirectory.com»! Конечно, такое название давало бы гораздо больше представления о роде деятельности компании, однако запомнить его было бы куда сложнее. А, учитывая огромный поток льющейся на нас со всех сторон рекламной информации, сегодня при создании собственной ниши как никогда важно подчеркнуть свою уникальность. И ничто не способствует этому так, как тщательно подобранное имя.

Ошибка 4. Подбирать имя по географическому признаку

Зачастую в имени компании используют название (или часть названия) города или региона. В этом нет ничего плохого, если вы не планируете расширять свой бизнес. В противном же случае «географическое» название со временем может начать вам мешать. Предположим, вы создали мувинговую компанию в Новосибирске и назвали ее «Novosibirsk Movers». Отличный вариант, пока вы предлагаете свои услуги только в Новосибирске. А вот если вы решили расширить свой бизнес и покорить другие города, такое название будет только мешать и сбивать потенциальных заказчиков с толку.

В свое время с данной проблемой столкнулись компании «Minnesota Manufacturing and Mining» и «Kentucky Fried Chicken». Чтобы географическая привязка в имени не мешала дальнейшему развитию, им пришлось сменить имена. Сегодня это мировые гиганты, известные как «3M» и «KFC».


Кстати, имейте в виду, что по закону на использование приставок "рос", "мос", "гос", слов "российский", "московский", «федеральный», «Россия», «Российская Федерация», а также наименований других государств, требуется специальное разрешение.


 

Ошибка 5. Использовать высокопарные метафоры

Как мы уже выяснили, слишком простое, «описательное» название — это не лучший вариант. Однако не стоит ударяться и в другую крайность — использовать для названия высокопарные слова типа или «золотой», «идеал», «summit» или «peak». Возможно, раньше вам и удалось бы кого-то ими впечатлить, но на сегодняшний день подобные названия звучат неоригинально и избито. Лучше подберите позитивную метафору, перекликающуюся со сферой вашей деятельности. Отличный пример такого решения — «Iron Mountain» — компания, специализирующаяся на хранении электронной информации. Данное название вызывает ассоциации с силой и надежностью и при этом звучит небанально.

Ошибка 6. Создавать ореол загадочности

С одной стороны, здорово, если имя вашей компании имеет интересную историю — ее можно использовать в качестве легенды бренда. Однако, если название непонятное, сложное в написании или произношении, то не удивляйтесь, если потенциальные клиенты предпочтут обходить вас стороной.

В общем, не поддавайтесь искушению использовать для названия компании фразу «мы — лучшие» на латинском языке или имя греческого бога быстрого сервиса. Конечно, если подобное название будет благозвучным и интуитивно понятным, это может сработать. Пример тому — популярный российский сервис знакомств «Teamo», что в переводе с испанского значит «я тебя люблю». В противном случае вы так и останетесь загадкой для окружающих. Что особенно критично, если ваш продукт ориентирован на широкую аудиторию.

Ошибка 7. Использовать бессмысленные или искаженные названия

Стремясь, чтобы доменное имя соответствовало названию компании, многие останавливаются на странных, лишенных смысла названиях или же именах с намеренно искаженным правописанием. Тем более, что, когда проведешь всю ночь в поисках свободного доменного имени, начинаешь относиться ко всему лояльнее и имя типа «QualiTronix» уже не кажется ужасным. Тем не менее, воздержитесь от замен «Q» на «K» и «Ph» на «F». Это только осложнит поиск вашей компании в интернете.

Вышесказанное не означает, что компании с подобными именами не могут стать успешными — ведь «Xerox» и «Kodak» это удалось! Однако имейте в виду, что для продвижения компании с непонятным именем может потребоваться гораздо больше средств. Ребрендинг тоже обойдется недешево. Например, компании «Verizon» и «Accenture» потратили на него миллионы долларов.

Ошибка 8. Отказываться от смены неудачного имени  

Даже осознав, что название было выбрано неудачно, многие владельцы компаний не торопятся его менять. Возможно, они надеются, что проблема волшебным образом решится сама собой. Однако рассчитывать на это не стоит. Если проблема существует, ее надо решать, и тут может потребоваться помощь специалистов по неймингу.

Истории из жизни:

  1. Название компании «Portables» нельзя было назвать удачным — вместо перевозок и хранения оно чаще ассоциировалось с мобильными туалетами. После обращения в брендинговое агентство имя было изменено на «PODS» — сокращение от «Portable on Demand Storage» (хранилище, перемещаемое по запросу). Дела пошли на лад и в итоге компания вышла на мировой рынок.
  2. Предприниматель из Калифорнии приобрел фирму по техническому обслуживанию и уборке помещений под названием «Regency», что в переводе означает «регентство». Такое название не очень вязалось с профилем компании и больше подходило кинотеатру. Усилиями специалистов по брендингу было выбрано новое имя — «Spruce». У слова два значения: первое — «ель» — позволило создать экологичный логотип с елочкой, а второе — «уборка» — напрямую отражало род деятельности компании. Мало того, был придуман еще и удачный слоган — «The Everclean Company» («вечночистая» компания) по аналогии с «evergreen» (вечнозеленый).
  3. Юридическая компания "Доверенный Советникъ" несколько лет проработали на рынке с таким названием. После стало понятно, что компании интересен рынок молодых динамичных it кщмпании и нужно избавляться от образа адвокатского бюро. Компания провела ребрендинг и сменила название на DS Law.

По мере развития многие компании начинают «вырастать» из своих исходных имен и встают перед необходимостью их смены. Однако, если изначально подойти к выбору названия серьезно и проявить дальновидность, подобных проблем можно избежать. Ведь придумать имя, которое будет работать на вас, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе — вполне реально. Пусть оно станет фундаментом, опираясь на который, ваша компания будет покорять все новые вершины.

Следующим шагом после разработки названия является создание логотипа. Если вы уже определились с названием вашего бизнеса – мы с радостью поможем придать ему нужную форму. Закажите создание логотипа нашим профессиональным дизайнерам.

Доверьте нам решение вашей задачи

 

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?