С чего стоит начать ребрендинг

Компании тратят большие деньги на создание логотипа, и это вполне оправдано. Логотип должен быть визуальной и запоминающейся презентацией бренда, его полноценным символом. Но эта графическая эмблема обычно мало что значит сама по себе. А когда все усилия ребрендинга сосредоточены только на логотипе, что часто и происходит, и на том, чтобы привлечь все внимание к нему, – вы не достигаете своей цели.

 

Ребрендинг – это нечто большее, чем просто новый логотип

Ребрендинг – это скорее революция, чем эволюция. Он должен представлять фундаментальный сдвиг в позиционировании вашего бизнеса. Конечно, логотип и дизайн будут частью этого. Но самыми важными аспектами станут рациональность  и цель, которой вы хотите достичь. В настоящее время как раз благодаря ребрендингу по большей части  и меняется рынок и поведение потребителя. Возможно, новый конкурент нарушил принятые нормы индустрии, и ваш бренд теперь кажется тяжеловесным или педантичным.

Когда Airbnb перевернул с ног на голову гостиничную индустрию, – Marriott, в свою очередь, создал Moxy Hotels, отвечающие нуждам  современного поколения. То же самое сделал и Radisson, предложив той же категории путешественников более дешевые отели Radisson Red. И все это – больше, чем просто реклама или смена дизайна. Это новые модели построения бизнеса, основанные на опыте.

И  как раз благодаря тому, что был сделан упор именно на опыт, отношение к брендингу в бизнесе изменилось. Если вы хотите сохранять контакт с потребителем, то брендинг – а точнее,  ребрендинг – должен давать больше, чем просто зрительное и чувственное восприятие. Он должен содержать и передавать подлинную цель, смысл вашего бренда.

Рекламное агентство Ogilvy именно это и сделало, проведя ребрендинговую кампанию, или «реорганизацию», пользуясь терминологией агентства. Конечной целью было не просто переделать свой бренд для более молодой аудитории, а позиционировать себя как созидательную, творческую сеть. Понадобилось два года, чтобы реструктуризировать штат, организационную структуру и стандарты финансовой отчетности. И этот ребрендинг помог им по-настоящему заявить о себе.

Ребрендинг – Настоящая борьба

Конечно, не все компании достигают успеха, благодаря ребрендингу. Некоторые бренды не принимают во внимание нужды покупателей, когда пересматривают свои позиции на рынке. Например, компания KMS, которая производит шампуни и косметику, обновила недавно свой бренд с точки зрения эстетики, чтобы привлечь потребителей премиум-класса и расширить базу потенциальных клиентов. Но при этом изменился и состав  продукции, а это может не понравиться людям, которые привыкли пользоваться их косметикой.

Некоторые компании в процессе ребрендинга забывают о своих сотрудниках. Любые перемены должны мотивировать их, и это не должно быть чем-то второстепенным. Не стоит забывать о том, что люди, которые на вас работают, являются частью вашего бренда, как и та продукция или услуги, которые вы предлагаете.

 

С чего стоит начать ребрендинг:

 

1) Придумайте убедительную историю

У каждого бренда есть своя история, и самые успешные понимают, какую важную роль  – иногда эмоциональную – она играет для формирования связи  с потребителями, как внешними, так и внутренними. Должен быть четкий, понятный рассказ, который даст конкретное направление вашему бренду. Используйте это, чтобы добавить энергии в каждую стратегическую инициативу. Если, к примеру, ребрендинг направлен на создание  сообщества, - определите, как новые цифровые средства могут помочь сотрудникам, способствовать большей сплоченности и сокращению иерархии.

2) Определите, чего вы ожидаете от продвижения вашего бренда

Часто компании концентрируются на контактах с массами и при этом забывают о своих сотрудниках, которые являются их первыми покупателями. Это как раз те люди, которых вы должны воодушевить в первую очередь. Ведь страсть может быть заразительна, что очень важно во взаимодействии с покупателями. Ни для кого не секрет, что чем лучше происходит взаимодействие, тем больше становится преданность вашему бренду. Поэтому постарайтесь сделать вашу команду сплоченной и полной энтузиазма.

3) Позаботьтесь о том, чтобы все было сделано вовремя

Требуется значительное время, чтобы скоординировать все аспекты для успешного запуска бренда, а давление на бизнес может преждевременно раскрыть ребрендинговую кампанию, когда еще не все подготовлено. Никогда не следует делать это по частям. Удостоверьтесь, что все ключевые активы готовы запуститься одновременно, как и внутрикорпоративные коммуникации, а также ваш веб-сайт. Хуже всего будет, если клиент придет в ваш магазин или офис и увидит там старую вывеску. Это не только сбивает с толку, но и указывает на ваш непрофессионализм.

 4) Пусть это будет больше, чем просто обновление бренда

Обычно все начинается с большим энтузиазмом, но редко успех приходит в первый же день. Требуется постоянная самоотдача, что-то придется дорабатывать. Спросите себя: «А что будет через год? Что должно последовать за этой отправной точкой?» Ваша руководящая группа должна продолжать активно работать и после того, как бренд был запущен. Нужно следить за развитием и прогрессом. Возможно, вы поймете, что придется внести некоторые корректировки.

 

Как и в любых маркетинговых акциях, не все может находить живой отклик у потребителя. Но есть многочисленные показатели, по которым можно понять, где именно ожидать провала. Вам просто нужно адаптировать их так, чтобы они отражали цели вашего ребрендинга. Мы рекомендуем использовать одновременно и рекламу, и маркетинговые меры по повышению эффективности. Например, провести PR кампанию. Безусловно, хорошая посещаемость сайта, снижение первоначальной стоимости и активное сотрудничество персонала  – все это очень хорошо, но все же лучший показатель – увеличение прибыли и производительности.

 

Доверьте нам решение вашей задачи

 

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?