Аппетит приходит во время...меню! Кому, как не рестораторам, знать это наверняка? Грамотный дизайн меню порадует любого гурмана. Пока он будет предпринимать отчаянные попытки определиться, наконец, с выбором – всё так вкусно выглядит! – его аппетит будет разгораться всё сильнее: "Ну, давайте ещё вот это, и это, и можно с хлебом!".
Как создать прибыльное меню: 8 советов
Меню ресторана, кафе или бара – это не просто список блюд, как в столовке (хотя и для столовой не помешает разработать эффективное меню, даже если это обычная столовая, а не трендовый ресторан в советском стиле). Это и дизайн рекламной продукции, и действенный инструмент, являющийся частью вашего бренда и его айдентики – и он не просто может, но и обязан способствовать увеличению прибыли. И это произойдёт только в том случае, если вам сделали правильный дизайн меню.
Что значит правильный? Разработка дизайна меню, его оформление, верстка, цвета, типографика, иллюстрации – всё это должно создавать хорошее настроение, приятные ассоциации и настолько приглянуться гостю, что он захочет исследовать его с первой до последней странички, изучить все предложения и обрадоваться скидке на третью пина коладу. Названия блюд и их описание должны закрасться в сердце и память клиента, чтобы в следующий раз он непременно заказал то, что не влезло в него сейчас.
Дизайн меню: на что обратить внимание
Что может повлиять на дизайн меню? Прежде всего, задумайтесь о целевой аудитории. Каков предполагаемый возраст ваших посетителей? Это женщины или мужчины? Что вы можете сказать о роде их занятий? Какую сумму они предположительно должны потратить за одно посещение? Особенности целевой аудитории влияют не только на цены блюд, но и на дизайн меню.
Стиль интерьера, его основные краски, оттенки, текстуры, узоры – всё это должно хорошо сочетаться между собой, чтобы у посетителя не возникло впечатления, что ему чего-то не договаривают, когда он пришел в недешёвый по виду и ценам ресторан, а в руках официанта его ждут потрёпанные, чего только не повидавшие на своём веку винные карты. В таком случае, какое-нибудь филе акулы будет вызывать большие сомнения.
Более того, креативное агентство может разработать для вас такое меню, которое станет элементом не только вашего фирменного стиля, но и самого интерьера.
Мы решили поделиться с вами несколькими визуальными стратегиями, которые может воплощать дизайн меню кафе и ресторанов. Советуем читать на сытый желудок 😉
1. Морские гребешки вдвойне вкусней, если они слева
Кому не хочется, разрабатывая дизайн меню, быть оригинальным и избежать скучных, набивших оскомину приёмов? Например, можно отказаться от ставших уже привычными двух столбцов "блюдо" и "цена" и придумать что-то своё. Главное, чтобы гость мог правильно соотнести название блюда с его описанием, картинкой и ценой.
Многие рестораторы почему-то полагали, что самое "золотое" место в меню находится в правом верхнем углу и именно туда устремляется взор клиента, стоит ему только его открыть. По этой причине самые дорогие предложения в меню старались расположить именно в этом месте. Однако проведённые исследования наглядно показали любопытную вещь: люди предпочитают изучать меню как книгу, начиная с левого верхнего угла.
Следующий важный момент – навигация. Чтобы клиентам было легче ориентироваться в меню, блюда можно объединять в тематические разделы. Сначала идут закуски, а затем и всё остальное. Для удобства посетителей (и собственной выгоды) можно отдельно выделить блоки, приносящие наибольшую прибыль (ха-ха, и килограммы) – это, например, паста и другие углеводы.
2. Укрощайте своего внутреннего фуд-блогера
Если вам хочется разместить как можно больше фотографий в меню, придётся немного поумерить свой пыл. Изображения еды в большом количестве могут вызвать ассоциацию со спамом. А что мы с ним делаем? Правильно, не рассматривая, безжалостно отправляем в корзину нашей электронной почты, Или ассоциацию с запрещённым на территории РФ Инстаграмом, или не очень высококлассными забегаловками. Нужны ли вам такие сравнения?
Если вы хотите, чтобы дизайн меню включал фотографии или иллюстрации блюд, их не должно быть в избытке. Практичное меню – такое, которое не запутает гостя. Фотографии должны обязательно быть очень качественными и в правильном ракурсе. Одна из хороших тенденций – это изображение блюда сверху или так, словно она уже стоит у вас на столе – так заказчику будет сразу понятно, как, сколько и чего принесут ему на тарелке. Только если это не «дефлапе с семечками кациуса».
Разработка дизайна меню. Пример меню без фотографий блюд.
3. Разработка меню для любой природы, у которой, как известно, нет плохой погоды
Сколько раз в год будет меняться меню вашего заведения? Если довольно часто, например, раз в сезон или даже в месяц, то дизайн должен быть таким, чтобы можно было легко вносить изменения. При этом его можно стилизовать, например, в виде периодики – журнала или газеты, с броскими заголовками и фотохроникой свежайших весенних овощей или осенних сливочных грибов.
Недорогая газетная бумага в этом случае будет вписываться в концепцию стиля и позволит менять меню так часто, как вам потребуется.
4. Всего и побольше?
Давайте поговорим о шрифтах. Их тоже нужно использовать с умом, ведь от них зависит, насколько понятным для посетителей будет ваше меню и как вообще будет восприниматься ваш бренд.
Так себе идея – сделать один шрифт для всего. Гостям будет сложно разобраться в названиях блюд, они неизбежно будут сливаться друг с другом. Но также не должно быть и большого смешения разных шрифтов – допустим, один для названия «Крабовый чизкейк», а второй – для описания «Сырный пирожочек с крабовыми палочками».
Всё зависит от объёма меню и текстов, которые оно в себя включает. Скажем, если на первых страницах вы решили расположить легенду своего ресторана, можно оформить её отдельным, уникальным шрифтом, соответствующим вашему фирменному стилю. Для всего остального, заголовков блоков и названий блюд, будет оптимальным другой леттеринг, возможно, более простой. Опять же, клиенты не любят перегруженности.
5. Так ли страшен фиолетовый борщ, как его малюют?
Прочитав статью о том, какую роль играет цвет в рекламе, теперь вы точно будете обращать на палитру оттенков больше внимания. Дизайн меню также будет по-разному восприниматься посетителями и создавать у них определённое настроение.
Разными цветами можно выделить какие-то детали в меню. Тренды подсказывают нам, что в моде сейчас мягкие цветовые палитры, но в любом случае нужно отталкиваться от цветовой концепции вашего бренда и интерьера. Ничто не мешает вам по-новому взглянуть на ту же тёплую гамму, разбавив ею свой ресторанчик в скандинавском стиле.
Разработка дизайна меню. Пример меню с использованием фотографий блюд.
6. Сосиски, картошка фри, яблочный сок и мороженое для суперменов и маленьких фей
Демократичные (и успешные!) бренды обычно рассчитаны на широкую публику и готовы по-особенному отнестись к каждом гостю, даже если ему всего 4 года.
Дизайн меню тоже может быть ориентирован на маленьких посетителей и показать им, какую вкуснотищу вы можете предложить –тогда они с ещё большей охотой захотят съесть витаминный салат и стать Халком. Оформление детского меню может быть включено в общее меню или стать отдельной книжкой, в своем собственном дизайне, – темы сказок, мультиков, супергероев, пиратов и принцесс могут обыгрываться как в названиях блюд, так и в шрифте, цветах и иллюстрациях.
7. Круассан, он же пирожок
Описания блюд не должны быть скучными. Красочный шрифт, интригующие названия, оригинальная подача, а, возможно, секреты особого приготовления, – всё это должно вызывать у клиента желание поскорее сделать заказ и попробовать эти блюда на вкус.
Согласитесь, такие блюда, как «Нежный рёберный край с тушёным дайконом, маринованной морковью и семенами горчицы» или «Экстравагантное жаркое из снежного краба» могут у любого вызвать желание, что подвигнет подробно изучить их описания. Это в очередной раз доказывает, что дизайн меню – это создание на самом деле действенного инструмента рекламы – где ещё потребители будут так вчитываться в то, что им рекламируют?
Однако не стоит делать расшифровки загадочных названий слишком длинными, иначе придется долго ждать, когда гости сделают свой заказ.
8. Дизайн меню – это часть кулинарного искусства
Как ни крути курицу на гриле, изготовление меню для ресторанов, – это такое же творчество дизайнера в студии, как кулинарные изыски шеф-повара на кухне. Но о шеф-поваре посетитель вашего заведения не знает пока ничего, и меню – это первый шаг к этому знакомству.
Поэтому делая большую ставку на свои блюда, их качество, вкус и подачу, делайте ставку и на дизайн меню. Если он будет стремиться стать произведением искусства, то и ваше парфе с цукатами и свежей клубникой все оценят по достоинству.
Понравилась наша статья, поделитесь с друзьями!
Удачи в бизнесе, ваш mindrepublic.ru