Создание веб-дизайна. Принцип гештальта

Как связаны создание веб-дизайна сайта или дизайн интерфейса с принципом гештальта? Что вообще это за принцип такой? Не знаете - значит вам пора прочитать нашу свежую статью о связи веб дизайна и основ психологии.

Принципы гештальта в дизайне пользовательского интерфейса

Человек постоянно взаимодействует с окружающим миром, пытается понять.  Его мозг создает свои способы восприятия действительности: группирует данные, дополняет формы и очертания, заполняет недостающими элементами.

Если понять, как человек интерпретирует всю полученную информацию, можно стать отличным дизайнером. Появляется возможность правильно подавать визуальные элементы, которые подходят для конкретной ситуации, эффективно влиять на восприятие, внимание и поведение пользователя.

Таким образом, при создании веб-дизайна пользовательского интерфейса стали применять принципы гештальта.

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Пример

Что такое гештальт?

Данное понятие появилось в 1890г. в трудах философа Кристиана фон Эренфельса. Он поддержал взгляды Иммануила Канта в том, что человек не воспринимает окружающий мир непосредственно. При взаимодействии с  внешней средой человек дорабатывает всю полученную информацию от органов чувств и интерпретирует ее согласно своим знаниям, памяти и опыту. Затем это понятие получило свое развитие в науке и культуре. Психотерапия даже породила новое направление - гештальт-терапия.

Восприятие мозгом целого как нечто большее, нежели сумма его частей – основа гештальта. Так стало понятно, почему человек видит на картине предмет, а не множество отдельных мазков, как читает слова с перепутанными буквами. Мозг сам строит реальность, причем у каждого она может быть своя.

Человек сначала воспринимает совокупность объектов как нечто целое, а затем определяет как сумму элементов. Так сформировались определенные принципы, которые применяются при создании UI дизайна, а также на них основано и создание веб-дизайна. Они основаны на следующих идеях:

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Фото

Появление / проявление

Сначала человек воспринимает информацию в общем виде – по контуру и очертаниям. Наш мозг легче распознает целое, чем составляющие. Затем идентифицирует полученную картинку в своей памяти с тем, что ранее видел и знал. Только после этого внимание переходит на детали. Поэтому хорошо выделяющийся образ быстрее вовлечет пользователя, чем совокупность разрозненных элементов.

Воплощение  / обобществление

Человек способен распознать наблюдаемые объекты, даже при нехватке в них  каких-либо частей.  Мозг сравнивает увиденное с шаблонами, которые находятся в визуальной памяти, и сам дорисовывает полноценные образы. Можно сказать, что человек воспринимает мир согласно стереотипам, хранящимся в его голове.

Множественная стабильность

При восприятии неоднозначного объекта человеческий мозг интерпретирует его несколькими способами, переключаясь от одного к другому. Это происходит до того времени, пока один из вариантов не становится преобладающим. Тогда уже сложно увидеть в изначальном образе что-то альтернативное – в голове уже складывается четкая картинка. Так, можно направить восприятие в необходимое дизайнеру русло. Стоит всего лишь предоставить пользователю альтернативную точку зрения, как далее мозг сам укрепит новое видение предмета.

Неизменность / инвариантность

Человек может распознавать объекты с любого ракурса и под любым углом. Их можно вращать, перемещать, изменять масштабы. Мозг привык воспринимать информацию в объеме и пространстве.

На данных идеях базируются принципы гештальта. Они позволяют в процессе создания веб-дизайна представлять объекты и информацию в выгодном свете, направлять восприятие в нужную сторону.

Близость

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Близость

Взаимосвязь элементов оценивается тем, как далеко они расположены друг от друга. Если объекты не отделены пространством – значит они имеют что-то общее и связаны между собой. Следуя этому принципу, можно направить внимание пользователя в нужном направлении, придать значение какому-либо объекту. С помощью незаполненного пространства создать иерархию информации, выстроить определенную траекторию изучения контента для более быстрого достижения пользователем своих целей.

Общие области

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Общие области

Для восприятия объектов как группу достаточно заключить их в общую область.  Даже если предметы не имеют одинаковых признаков, при объединении их одним замкнутым контуром, будет казаться, что они едины.  Для этого используются различные фигуры, линии, цвета и формы. Также можно разделить информацию на отдельные блоки так, как это удобно, применяя лишь визуальные способы. Это позволит выставить акценты и сделать определенную информацию более важной.

Сходство

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Сходство

Схожие по каким-либо характеристикам элементы воспринимаются как подобные, в отличии от не имеющих визуально ничего общего. Такой принцип помогает связать объекты с определенными значениями и функциями (например, выделенный синим текст ассоциируется как ссылка). Связать элементы можно как по форме, цвету, размеру, ориентации или текстуре.

Замкнутость / завершение

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Замкнутость или завершение

Несколько элементов зачастую воспринимается как один объект. Человеческий мозг склонен во всем искать закономерности, простые и привычные формы. Поэтому увидев незаконченный образ – он автоматически дорисовывает его до цельного объекта. Для UI дизайна этот принцип хорош тем, что можно предоставить минимум информации, которой будет достаточно для построения цельного образа. Мозг сам заполнит все пробелы, главное, чтобы хватало данных.

Симметричность

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Симметрия

Симметрия дает ощущение порядка и стабильности. Она помогает избавиться от хаоса и упорядочить образы, быстро и эффективно передать контент. Информация, в которой присутствует баланс, воспринимается легче и проще (например, галереи, списки, баннеры). Для акцентирования внимания можно к симметрично расположенным объектам добавить не вписывающиеся в баланс  - асимметрию. Это привлечет взгляд и сделает объект более видимым и ярким.

Принцип продолжения

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта продолжение

Человеческий ум привык к простоте и предпочитает избегать сложности. Элементы, которые расположены по линии или гладкой прямой воспринимаются как сгруппированные, чем распределенные в случайном порядке. Следование по элементам должно идти непрерывно. Это создает чувство плавного движения, при такой подаче проще перемещаться в потоке информации. Дизайнер может выстраивать определенное направление для пользователя, управлять его интересом.

Общее предназначение / поведение

Создание веб-дизайна. Принцип гештальта. Общее предназначение

Элементы могут двигаться либо находится в состоянии покоя. Если необходимо объединить объекты, следует организовать их синхронное передвижение. Это может быть одно направление, равная скорость или одинаковое время. Либо все объекты будут неподвижны. Если же нарушить их движение, можно направить внимание пользователя в нужную сторону, выделить определенные объекты.

Создание веб-дизайна по принципу гештальта. Заключение

Дизайн интерфейса необходимо разумно сочетать с принципами гештальт-теории. Создание приятного и правильного пользовательского опыта в дальнейшем позволяет эффективно размещать информацию, управлять предпочтениями, желаниями и интересами людей. Создание веб-дизайна тесно переплетается с психологией. Оно базируется на восприятии человеческим мозгом действительности и окружающего мира. Если это учесть и использовать, можно добиться большого успеха.

Комментарии

Комментарии

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?

11112222