8 советов, как создать прибыльное меню

 

Аппетит приходит во время меню – кому, как ни рестораторам, это знать наверняка? Правильно составленное меню обогатит опыт любого гурмана: пока он будет предпринимать отчаянные попытки определиться, наконец, с выбором – все так вкусно выглядит! – его аппетит будет разгораться все сильнее – ну, давайте еще и вот это, и это, и можно с хлебом. Меню ресторана, кафе или бара – это не просто список блюд, как в столовке (хотя и для столовой не помешает разработать эффективное меню, даже если это действительно обычная столовая, а не трендовый ресторан в советском стиле). Это дизайн рекламной продукции. Это рекламный инструмент, часть вашего бренда и его айдентики – и он не просто может, но и обязан способствовать увеличению прибыли. И это произойдет только в том случае, если вам сделали правильный дизайн меню.
Что значит правильный? Разработка дизайна меню, его оформление, верстка, цвета, типографика, иллюстрации – все это должно создавать хорошее настроение, приятные ассоциации и настолько приглянуться гостю, что он захочет исследовать его с первой до последней странички, изучить все предложения и обрадоваться скидке на третью пина коладу. Названия блюд и их описание должны закрасться в сердце и память клиента, чтобы в следующий раз он обязательно заказал то, что не влезло в него сейчас.

 

Разработка дизайна меню - советы.

Что может повлиять на дизайн меню? Особенности целевой аудитории вашего заведения, их предполагаемый возраст и род занятий повлияют не только на цены блюд, но и на меню. Стиль интерьера, его основные краски, оттенки, текстуры, узоры – все это должно хорошо сочетаться с дизайном меню, чтобы у посетителя не возникло впечатления, что ему чего-то не договаривают, когда он пришел в недешевый по виду и ценам ресторан, а в руках официанта его ждут потрепанные, обклеенные скотчем винные карты, словно за ними сбегали в соседнее кафе. В таком случае, какое-нибудь филе акулы будет вызывать большие сомнения.
Более того, креативное агентство может разработать для вас такое меню, которое станет элементом не только вашего фирменного стиля, но и самого интерьера.
Мы решили поделиться с вами несколькими визуальными стратегиями, которые может воплощать дизайн меню кафе и ресторанов. Советуем читать на сытый желудок 😉

 

Заказать разработку дизайна меню

 

 

1. Морские гребешки вдвойне вкусней, если они слева
Кому не хочется избежать в своем меню избитых, скучных, привычных приемов? Совсем необязательно делить меню на два столбца по принципу блюдо/цена. Главное правило – гость в любом случае должен правильно считать блюдо, соотнеся его с картинкой, описанием и ценой. В остальном – клише могут сыграть не в вашу пользу.
Например, многие годы рестораторы считали, что самый естественный путь, который проделывает глаз клиента, когда он открывает меню, - сразу к «лакомому кусочку», которое находится в правом верхнем углу, и поэтому располагали самые прибыльные предложения именно там. Однако исследования показывают, что людям удобнее читать меню, как книгу, начиная с верхнего левого угла.
Облегчите навигацию блюд и объедините их в последовательные тематические разделы. Начать можно с закусок. Для удобства клиентов и собственной выгоды можно отдельно выделить блоки таких наименований, которые обычно приносят наибольшую прибыль и килограммы – паста и другие углеводы.

 

2. Укрощайте своего внутреннего фуд-блогера
Фотографии еды могут вызвать ассоциацию со спамом, который мы отправляем в корзину нашей электронной почты, Инстаграмом или не очень высококлассными забегаловками. Что выбираете? Если вы хотите, чтобы дизайн вашего меню включал фотографии или иллюстрации блюд, их не должно быть в избытке. Практичное меню – такое, которое не запутает гостя. Фотографии должны обязательно быть очень качественными и в правильном ракурсе. Одна из хороших тенденций – это изображение блюда сверху или так, словно она уже стоит у вас на столе – так заказчику будет сразу понятно, как, сколько и чего принесут ему на тарелке. Только если это не «дефлапе с семечками кациуса».

 

Разработка дизайна меню. Дизайн меню для кафе

Разработка дизайна меню. Пример меню без фотографий блюд.

 

 

 

3. Разработка меню для любой природы, у которой, как известно, нет плохой погоды
Сколько раз в год будет меняться меню вашего заведения? Если довольно часто, например, раз в сезон или даже в месяц, то дизайн должен быть таким, чтобы можно было легко вносить изменения. При этом его можно стилизовать, например, в виде периодики – журнала или газеты, с броскими заголовками и фотохроникой свежайших весенних овощей или осенних сливочных грибов. Недорогая газетная бумага в этом случае будет вписываться в концепцию стиля и позволит менять меню так часто, как вам потребуется.

 

4. Всего и побольше?
Шрифты тоже нужно использовать с умом – от них зависит, как будет восприниматься ваш бренд и насколько разборчивым будет ваше меню. Чтобы гостям удобно было ориентироваться в списке блюд, лучше не использовать один шрифт для всего, чтобы ничего не сливалось. Но также не должно быть и большого смешения разных шрифтов – допустим, один для названия «Крабовый чизкейк», а второй – для описания «Сырный пирожочек с крабовыми палочками».

Все зависит от объема меню и текстов, которые оно в себя включает. Скажем, если на первых страницах вы решили расположить легенду своего ресторана, можно оформить ее отдельным, уникальным шрифтом, соответствующим вашему фирменному стилю. А для заголовков блоков или названий блюд может подойти специально разработанный для них леттеринг. Опять же, клиенты не любят перегруженности.

 

5. Так ли страшен фиолетовый борщ, как его малюют?
Прочитав статью о том, какую роль играет цвет в рекламе (ссылка на статью), теперь вы точно будете обращать на палитру оттенков больше внимания. Различные цвета в дизайне меню будут по-разному воздействовать на посетителей и создавать определенное настроение, царящее в ресторане. Разными цветами можно выделить какие-то детали в меню. Тренды подсказывают нам, что в моде сейчас мягкие цветовые палитры, но в любом случае нужно отталкиваться от цветовой концепции вашего бренда и интерьера. Ничто не мешает вам по-новому взглянуть на ту же теплую гамму, разбавив ею свой ресторанчик в скандинавском стиле.

 

Разработка дизайна меню. С фото

Разработка дизайна меню. Пример меню с использованием фотографий блюд.

 

 

6. Сосиски, картошка фри, яблочный сок и мороженое для суперменов и маленьких фей
Демократичные и рассчитанные на широкую публику бренды подходят с заботой к каждому своему клиенту – даже если ему 4 года. Разработка дизайна меню тоже может ориентироваться на маленьких посетителей и показать им, какую вкуснотищу вы можете предложить –тогда они с еще большей охотой захотят съесть витаминный салат и стать Халком. Оформление детского меню может быть включено в общее меню или стать отдельной книжкой, в своем собственном дизайне – темы сказок, мультиков, супергероев, пиратов и принцесс могут обыгрываться как в названиях блюд, так и в шрифте, цветах и иллюстрациях.

 

7. Круассан, он же пирожок
В описании блюд не только шрифт должен быть красочным – сами ингредиенты, их подача, модные европейские названия, а, возможно, и секреты особого приготовления, должны вызывать у клиента интерес и желание. Согласитесь, такие блюда, как «Нежный реберный край с тушеным дайконом, маринованной морковью и семенами горчицы» или «Экстравагантное жаркое из снежного краба» могут у любого вызвать желание, что подвигнет подробно изучить их описания. Это в очередной раз доказывает, что разработка дизайна меню – это создание на самом деле действенного инструмента рекламы – где еще потребители будут так вчитываться в то, что им рекламируют? Но не стоит делать расшифровки загадочных названий слишком длинными, иначе придется долго ждать, когда гости сделают свой заказ.

 

8. Меню – это часть кулинарного искусства
Как ни крути курицу на гриле, изготовление меню для ресторанов – это такое же творчество дизайнера в студии, как кулинарные изыски шеф-повара на кухне. Но о шеф-поваре посетитель вашего заведения не знает пока ничего, и меню – это первый шаг к этому знакомству. Поэтому делая большую ставку на свои блюда, их качество, вкус и подачу, делайте ставку и на меню. Если дизайн меню будет стремиться стать произведением искусства, то и ваше парфе с цукатами и свежей клубникой все оценят по достоинству.

 
Понравилась наша статья, поделитесь с друзьями!

 

Удачи в бизнесе, ваш Mindrepublic.ru
 

Comments

comments

Text_2Изготовление логотипов на заказ. 3 мифа о дизайне.
Text_2Тренды в дизайне логотипов 2017
Text_2Создание дизайна упаковки. 10 типичных ошибок.
Text_2Как сделать дизайн упаковки. 10 типичных ошибок.