Правила фирменного стиля. Руководство по стилю

Поговорим про правила фирменного стиля.

Главные каноны и правила фирменного стиля

Если фирма хочет добиться успешного продвижения своих продуктов, то её стиль обязан совпадать с социально-психологическими потребностями клиентов и потребителей, своему бренду. Безликость фирмы – это отсутствие стиля, которое даже нельзя отнести к разделу «нейтральных» факторов в продвижении. Если у компании нет стиля – то и привлекать потребителя нечем.

Сегодня главы даже самых маленьких компаний приходят к пониманию того, что фирменный стиль, корпоративная символика просто необходима, чтобы выделить свою организацию среди конкурентов. Сложность же этой задачи упирается не в количество средств, а в нахождении уникальности  образа. Именно этот образ ложиться в основание фирменного стиля и является основой брендинга. Начать продвижение организации без такой атрибутики – всё равно, что своим руками начать рыть могилу имиджу своей компании. Безликий и серый фирменный стиль, даже если его и можно назвать стилем – заставит компанию затеряться на рынке среди тысяч таких же скучных и неинтересных фирм. Даже с самых первых дней существования фирмы для продвижения важен минимальный комплект атрибутики. Пусть даже это будет ИНТЕРЕСНЫЙ логотип, слоган, цветовое соотношение. Да, это не случайно нажатый caps lock, эта атрибутика просто обязана интересной и уникальной.

Формирование фирменного стиля – сложный комплекс креативных и управленческих мероприятий, к которому применяются определённые требования.

Этапы создания фирменного стиля

Выделяются такие этапы формирования фирменного стиля, как:

Маркетинговое исследование

потребительских предпочтений, ЦА фирмы. Кроме того стоит акцентировать внимание на анализе компаний-конкурентов, их составляющих чтобы не заняться «разработкой велосипеда», который уже продаёт твой ближайший сосед. На протяжении этого этапа стоит обратиться к патентным исследованиям;

Формирование главного посыла,

который обязан передаваться посредством стиля, ассоциации, возникающей в умах клиентов. Этот посыл важно разработывать на основании маркетинговых исследований, проведенных на начальной стадии. Посыл или же идея (идеология) стиля – часть имиджа компании, который служит связующим звеном между всеми его компонентами. Какими бы оригинальными и свежими не были бы отдельные идеи, включенные в имидж компании, если они не будут упорядочены одной идеей – станут бесполезными, могут даже противоречить друг другу, что может негативно сказаться на бренде в целом. На этом этапе стоит сразу определиться с тем, в каком свете будет представать компания перед аудиторией: будет ли она серьезной, игривой, традиционной или простой.

Эти характеристики важно заложить в идею стиля, в  правила фирменного стиля,  они обязаны выделять производителя из ряда конкурентов. Они обязательно должны быть близки и интересны потенциальному клиенту. Раскрывать суть компании, её характерные особенности. И если все эти параметры будут хорошо продуманы и заложены  – это станет базисом для формирования удачного фирменного стиля.

Стоит отметить, что фирменный стиль не обязан полностью раскрывать  философию производителя. Он лишь один из способов её поддержания. Воплощаться же эта идея в товарном знаке, логотипе и другой атрибутике.

После формирования основной концепции стиля фирмы можно приступить к производству главных элементов фирменного стиля. Это уже вопрос дизайна и вашей креативности. На этом этапе следует провести некоторые опросы и исследования с целью выяснить отношения потенциальных потребителей к обособленным составляющим стиля.

И когда все проработано – важно не забыть оценить охраноспособность торговой марки и побеспокоится о её правовой защите.

Требования при производстве товарного знака (логотипа компании).

Как я говорил ранее: товарный знак обязан отвечать некоторым правилам:

Простота и лаконичность.

Не прибегайте к использованию высокохудожественных сложных композиций. Главное, чтобы все составляющие товарного знака оказались близки и легко читаемы. Это станет основой моментального восприятия, запоминания и воспроизведения его в головах клиентов. Логотип компании должен содержать в себе менее 7 символов, чтобы он воспринимался публикой с максимальной скоростью. В разработке товарного знака существует свой парадокс – трудный знак разработать легче, чем несложный. Но именно простые логотипы – наиболее узнаваемы. Вспомните хотя бы один сложный знак, который был бы популярен и узнаваем.. сложно? А простой? – примеров хоть пруд пруди: Apple, Windows, Mercedes и т.д. Хотя последний в этом списке – вполне закономерный, ведь логотипы автомобилей в основном воспринимаются в движении и они все быстро и легко воспринимаются, но от яблока и четырёх разноцветных «квадратов» никто не убегает.

Уникальность, свежесть.

Подражание кому-то это изначально проигрышный путь в создании товарного знака. Он же разрабатывается с целью уникализировать бренд, заставить потребителя узнавать товар компании среди тысяч других предложений. В последнее время банки используют конструкции из геометрических фигур, туристические компании – как правильно, приплетают к своей символике солнце. И как потребитель должен выделить одну «солнечную» компанию среди сотни других? Если в логотипе используются буквы или цифры, то стоит тщательно заняться разработкой шрифта, он может быть не просто «Times new roman» или «Arial», а использовать в своих изгибах какую-то дополнительную атрибутику, отражающую назначение товара, содержание бренда.

Ассоциативность.

Мало, чтобы логотип привлекал внимание и был оригинальным. Важно, чтобы он вызывал стойкие ассоциации в умах потребителя, связанные с продукцией компании и самой компанией. Вовсе не обязательно использовать в логотипе очертания и формы основного продукта. Если компания занимается строительством домов, то совсем не обязательно из буквы Д делать домик, а на логотипе компании-производителе «игрушек для взрослых» вырисовывать.. ну, Вы поняли меня. Важно помнить, что логотип – это образ, образ который должен вызывать стойкие ассоциации. Он должен содержать некую загадку, чтобы потребитель, пытаясь разгадать её, вызвал в своей голове эти самые ассоциации.

продолжение статьи...

Комментарии

Комментарии

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?

11112222