В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, сколько должен стоить ваш бренд и почему разработка логотипа стоит дорого.

 

 

Сколько вы готовы платить за узнаваемость вашего бренда или почему разработка логотипа стоит дорого.

 

Начнем с того, что же значит дорого. По сравнению с чем, с кем? Обычно понятия «дорого-дешево» соотносятся с разными категориями товаров/услуг (яблоки разных сортов, телефоны разных марок будут стоить по-разному). Не зная рынок дизайна, говорить о том, что создание логотипов в дизайн студиях – дорого, основываясь только на своих представлениях « а что тут сложного» - по крайней мере не разумно. Есть и другой вариант – сравнить с расценками начинающего фрилансера.

 

Но тогда возникает вопрос: когда вы идете на прием к врачу (например, к хирургу), вы же хотите, чтобы вас лечил профессионал? Чтобы «заразил» вас своей уверенностью, что он прекрасно знает свое дело и вы вне всякой опасности, допустим, при операции. А если бы вы узнали, что перед вами – человек, не разбирающийся в медицине, или врач, который недобросовестно подходит к лечению, чтО бы вы захотели – наверняка БЕЖАТЬ от такого врача.

 

А вот от дизайнеров-непрофессионалов иногда не только не бегут, но и спешат к ним – сделайте нам логотип, побыстрее и подешевле. Не все компании заботятся о здоровье своего бизнеса так же, как о себе и своем здоровье (хотя есть и такие, кто совсем не заботится, но речь не об этом). Мало кто предпочитает покупать некачественный товар, мало кто хочет иметь дело с безответственным сотрудником.

 

Разработка качественного логотипа – это процесс, в котором важно, чтобы выполнял его профессионал. Конечно, если вы открываете маленькую закусочную на время летнего сезона, то необязательно вкладывать в создание фирменного знака свое состояние. Но для стабильной компании логотип значит очень многое.

 

Некоторые крупные компании тратят на свои фирменные знаки огромные деньги.

сколько стоит бренд или почему разработка логотипа стоит дорого.

Например, цена на разработку логотипа Билайн составила 1,2 миллиона долларов.
Простой, монохромный логотип BBC знаменит во всем мире и стоил телекомпании 1,8 миллионов долларов.
Стоимость разработки логотипа МТС - 4, 7 млн долларов за известное «яйцо».
Porten Norge предоставляет почтовые услуги в Норвегии. Ребрендинг компании стоил около 55 миллионов долларов.

 

Почему стоимость логотипа бывает так велика? Чтобы это понять, необходимо в первую очередь осознать всю ценность, которую он приносит.

 

 

Для чего нужна разработка логотипа:

 

• Логотип – лицо любого предприятия. Это не просто картинка, а суть компании, прямое отображение индивидуальности вашего бизнеса. Это то, как воспринимают вас люди, отличают от конкурентов.

 

• Часть бренда. Именно с логотипа начинается построение фирменного стиля. Он создает фундамент, на основе которого разрабатываются другие рекламные материалы.

 

• Повышение лояльности клиентов. Если у компании хороший имидж, то люди, видя ваш логотип, будут ощущать позитивные эмоции, т.к. неразрывно связывают вид фирменного знака и компанию.

 

• Право собственности. Зарегистрированный товарный знак – это гарантия того, что вы и только вы являетесь производителем товара/услуги. Это убережет ваших покупателей от фальшивых подделок.

 

• Индивидуальность, узнаваемость. Логотип помогает отличить вашу компанию от сотни, тысячи других компаний.

 

 

Может показаться, что логотип – просто значок, набор графики и символов. Но за этим значком скрывается огромный труд дизайнера. На просторах Интернета есть цитата: «Это не логотип стоит дорого, а работа души и ума».

 

Разработка фирменного знака включает в себя совокупность аналитической работы, долгих размышлений, множество набросков и отработку мельчайших деталей. Чтобы создать по-настоящему качественный продукт, нужно обладать знаниями типографики, айдентики и других смежных дисциплин.Среднестатистическая дизайн студия берет за разработку фирменного знака от 50 тысяч рублей.

 

 

Из чего складывается стоимость разработки логотипа:

 

1. Брифинг. Определение целей, задач, целевой аудитории компании. Дизайн студия должна задать заказчику такие вопросы, как: «Что хотят видеть ваши клиенты, что их заботит?», «Как клиенты узнают о вашем предприятии, товарах/услугах?», «Какие логотипы могут привлечь клиентов?», «Какими словами можно охарактеризовать компанию (например, профессионализм, надежность, творчество)?». Очень важно узнать, зачем заказчику логотип. Например, конкуренты обновили свой стиль, и компании хочется так же. Или возникла мысль сделать обновление, «освежить» существующие решения.

 

2. Понимание задачи. Все моменты обговариваются с заказчиком и выводится четкое задание. В ином случае, как в игре в сломанный телефон, ни представитель компании, ни дизайнер до конца друг друга не поймут.

 

3. Анализ конкурентов. На этом этапе проводится аналитикаконкурентов- какие они используют графические приемы, какие цвета, формы.

 

4. Поиск идей. Это основа основ. Идеи могут прийти внезапно или могут стать результатом осознанного анализа. Очень часто в дизайн студиях проводится мозговой штурм, создаются карты ассоциаций, делаются наброски 10-20 вариантов.Обычно наброски делаются традиционно, на бумаге, с карандашом-ручкой.

 

5. Отрисовка. Отрисованные идеи переносятся в векторные графические редакторы, зачастую в черно-белых тонах.

 

6. Добавление цвета. С цветом также проводится большое количество экспериментов, чтобы выявить подходящие цвета. Обычно при создании логотипа не используют много цветов – 2-3.

 

7. Отбор самых подходящих вариантов. Дальше дизайнер «упаковывает» свои идеи в презентации и объясняет, почему выбран тот или иной формат логотипа, какие задачи он решает.

 

Сколько стоит логотип
Создание логотипа для конкурса дизайнеров. Mindrepublic

 

8. Подтверждение заказчика. На этом этапе заказчик выбирает лучший вариант, дизайнер вносит необходимые правки.

 

 

Заключение

По итогу логотип может оказаться совсем простым (так чаще всего и бывает). И это совершенно не странно, потому что при разработке фирменного знака действует правило: чем проще, тем лучше. В огромном разнообразии логотипов покупателям необходимо зацепиться за какую-то одну деталь. Одну, а не десять. Стоит вспомнить логотипы знаменитых компаний Mitsubishi, FedEx, Samsung, они просты и лаконичны, не нагромождены лишними элементами.

 

Простота влияет на узнаваемость. В книге «Взлом маркетинга» Фил Барден рассказывает о проверке знака «на прочность» – размытии изображения. Людям необходимо было ответить, насколько логотипы распознаваемы. Определенные бренды распознавались меньше чем четверть мигания глаз (стандартное время 2 секунды). Это происходило потому, что люди смотрели на логотипы периферийным зрением, сосредотачиваясь на основных деталях.

 

При этом фирменному знаку не обязательно отображать сферу деятельности компании, а ведь иногда встречается такое мнение. Логотип BMW– разве машина? Фирменный знак Hawaiian Airlines – разве самолет? И эти логотипы пользуются огромной популярностью.

 

 

Можно перечислять огромное количество нюансов, которые встречаются при создании фирменных знаков. Создание логотипа – это целая наука, которая далеко не проста, а стоимость логотипа – это стоимость представления вашего товара/услуги лицом перед миллионами покупателей. Поэтому не дайте вашей компании упасть в грязь лицом:)

 

Comments

comments

Text_2Стоимость брендбука. Руководство по бренду и стилю.
Text_2Логотип – отражение индивидуальности
Text_2Разработка брендбука: все в одном
Text_2Дизайн логотипа. Как определить успешность логотипа.