Онлайн маркетинг для малого бизнеса это возможности, а не расходы. Это вложения, а не траты. В этой статье, мы попытаемся объяснить, почему современный малый бизнес не может обходиться без онлайн маркетинга.

 

Так ли необходим маркетинг малому бизнесу?

 

«Нам не нужен онлайн маркетинг», – эту фразу очень часто приходиться слышать тем, кто общался с малым бизнесом (или работал на него, или предлагал ему какие-либо услуги) в последние лет 15. Да, конечно, сегодня у многих маленьких компаний появился хотя бы веб-сайт, но мало кто занимается его оптимизацией для поисковых систем. И мало кто продумывает вопрос о том, чтобы оптимизация соответствовала бренду. Многие, вложившись в разработку веб дизайна сайта, даже не думают о создании торговой онлайн-площадки и привлечении клиентов через социальные сети. Но почему?

 

Потому что, к сожалению, предприниматели все еще живут с мыслью, что в этом нет необходимости и что это просто пустая трата времени и денег. В то же время любому маркетологу очевидна выгода от онлайн-маркетинговой кампании. Так в чем же корень разногласий? Так ли необходим онлайн-маркетинг малому бизнесу или можно прекрасно жить и без подобной кампании?

 

 

Маркетинг для малого бизнеса. Точки разногласия

 

Попробуем выделить несколько основных причин, по которым представители малого бизнеса зачастую отказываются от онлайн-маркетинга, как от чего-то ненужного (или даже не приносящего прибыль). Безусловно, все причины мы перечислить не сможем, так как у всех предпринимателей свой взгляд на этот вопрос. Более того, некоторые доводы малого бизнеса достаточно весомы, чтобы ими пренебрегать, а некоторые действительно основаны на данных, с которыми не поспоришь.

 

• Мне хватает клиентов. Просто и честно. Что ж, это замечательно, что вы довольны вашей существующей клиентской базой, и мы не будем вас переубеждать. Просто будьте уверены, что вы можете полагаться на текущих клиентов долгое время.

 

• Все мои клиенты из оффлайн. Это часто встречающийся ответ малых предпринимателей. Естественно, что все ваши клиенты не из интернета, просто потому, что вас в интернете нет! И это неплохо, но недостаточно. Задумайтесь: 5 миллиардов человек ежедневно делают запросы в Google, а в Facebook более 1 миллиарда пользователей. Вы не думали, что кого-то из них может заинтересовать ваша компания?

 

• Онлайн-маркетинг не для меня. Возможно, раньше вы сталкивались с тем, что маркетинговая кампания оказывалась для вас бесполезной, но это не означает, что совершенно бесполезен маркетинг сам по себе. Это скорее означает, что что-то было не так с разработкой или реализацией маркетинговой стратегии. Такое случается даже с лидерами рынка. Поэтому мудрым решением станет не отказываться от онлайн-маркетинговой стратегии, а улучшить ее (найти новых партнеров, новые каналы, повысить качество данных, на которые вы опираетесь и т.д.).

 

• Онлайн-маркетинг – это шутовство. Так часто говорят применительно к отдельным маркетинговым стратегиям, например SEO или работу с социальными сетями. Они существуют десятилетие, и только сейчас их начинают воспринимать более менее серьезно.

 

• Слишком дорого. Это имеет место быть. Но здесь важно помнить, что маркетинг – это прежде всего инвестиции, и разумный маркетинг принесет вам гораздо больше прибыли, которые с лихвой окупят первоначальные затраты.

 

• Я не понимаю в чем его смысл. Если вы чего-то не понимаете, не означает, что бы вообще не способны понять. Сейчас в сети множество сообществ и просто опытных людей, которые помогут вам разобраться в вопросе. И, кроме того, существуют специализированные компании, которые могу взять на себя разработку, реализацию и управление маркетинговой кампанией.

 

Мы привели основные причины, по которым предприниматели не придают должного значения онлайн-маркетингу. Теперь рассмотрим, почему его стоит считать «необходимостью».

 

 

Почему же так необходим маркетинг для малого бизнеса

 

 

Довод номер 1: Ожидания потребителя изменились

Практически каждый сегодня имеет доступ к интернету и активно им пользуется. Если мы слышим о компании, мы в первую очередь лезем в интернет, чтобы найти ее веб-сайт или страничку в соцсети, и уже там узнать о компании побольше. Мы не звоним в справочную. Мы не идем в офис этой компании. Мы заходим в интернет. И если у компании нет хотя бы сайта, то многие могут засомневаться в ее легальности и просто напросто потерять к ней интерес. Так что сайт сейчас – это необходимый минимум из того, чего от вас ожидают потенциальные клиенты. Постарайтесь этим не пренебрегать.

 

 

Довод номер 2: Конкуренция
Отсутствие у вас онлайн-стратегии не означает, что онлайн-стратегии не будет у ваших конкурентов. Они уже в интернете, ищут и привлекают ваших потенциальных клиентов, создавая впечатление более надежного и клиентоориентированного бизнеса. Они уже во всю пользуются такими инструментами, как создание инфографики, интерактивные презентации или снимают 360 видео. Усугубим ситуацию: каждый день, пока они применяют свою онлайн-стратегию, они будут идти на шаг впереди вас.

 

 

Довод номер 3: Скорость изменения
Давайте задумаемся насколько изменились технологии, повысилось доверие к интернет-магазинам и сервисам и как изменилось поведение потребителей. В последнее время произошел скачок в технологиях, появился высокоскоростной интернет и мобильные устройства, и теперь мы гораздо больше зависим от онлайн-услуг, чем от физических структур. И этот процесс будет только развиваться. Возможно, сегодня вы и можете обойтись без пребывания онлайн, но подумайте о завтрашнем дне. Маркетинг – это долгосрочные инвестиции.

 

 

И все-таки я придерживаюсь мнения, что несправедливо утверждать, что онлайн-маркетинг «необходим» всем компаниям. Однако если вы пренебрегаете онлайн-маркетингом, вы определённо уменьшаете свой потенциал, что может даже привести в краху вашего бизнеса в будущем. Сейчас вы можете прожить и без веб-сайта, но это не значит, что так будет продолжаться всегда. Преодолейте свои предубеждения и однажды вы увидите, что это было не напрасно.

Понравилась наша статья, поделитесь с друзьями!

 

Удачи в бизнесе, ваш Mindrepublic.ru

Comments

comments

Text_2Нужен ли брендинг для малого бизнеса. Все о правильном брендинге.
Text_2Создание нейминга. Лайфхак - 10 способов придумать название.
Text_2Нейромаркетинг. 14 психологических триггеров.
Text_2Создание брендбука компании или разработка бренд стиля для веба и SMM