Что такое нейминг и с чем его едят

В этой статье поговорим про создание нейминга или разработку названия бренда или компании.

 

Что такое нейминг. Немного теории

 

Любой человек, хоть немного разговаривающий по-английски, с легкостью скажет, что такое нейминг. Нейминг – имяобразование – разработка названия компании, товара, услуги, в идеальном варианте звучного и запоминающегося.

 

Имя бренда имеет огромное значение, ведь, как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому специалисты перебирают десятки, сотни, иногда даже тысячи вариантов перед тем, как найти единственный и неповторимый.

 

Кто создает названия?

В идеале, неймингом занимаются специалисты – неймеры, которых зачастую путают с копирайтерами. Неймер, однозначно, должен уметь писать качественный текст, но, на первое место выходит обладание креативной составляющей.

 

Главная цель неймера – создать такое название, которое своей уникальностью, легкостью запоминания и уместностью образует устойчивую ассоциацию с брендом. Это название и будет использоваться, когда начнется разработка логотипа компании. Создавая имя, необходимо учитывать многие аспекты. Вот некоторые из них:

 

1. Характерность словообразования в языке. Произношение названия не должно вызывать трудностей у носителей языка, в идеале, иметь также полиязыковую универсальность.

 

2. Эффективность позиционирования данного названия на рынке, соотношение с товаром, услугой, компанией. Удачное название должно вызывать определенный ассоциативный ряд у аудитории.

 

3. Возможность зарегистрировать данное название в качестве товарного знака. В момент выбора имени важно обратиться к специалистам, занимающимся патентами.

 

Процесс создания нейминга

Естественно, процесс создания названия бренда имеет свои особенности у каждого профессионала. Однако, возможно выделить классические черты:

1. Выбор цели создания имени. Это может быть как эпатаж, революция на рынке, так и привлечение внимание определенного круга лиц. Важно изначально уточнить у заказчика его желания и предпочтения в целевом назначении имени.

 

2. Анализ рынка, составление общего профиля сферы. Это позволит составить картину об удачливых и не очень названиях бренда, выявить свободные ниши.

 

3. Анализ целевой аудитории. Изучив потенциальных клиентов, можно определить тематику возможных названий.

 

4. Анализ самого товара, услуги, компании. Изучив слабые и сильные стороны, расставив желаемые акценты можно значительно продвинуться в определении круга слов/словообразований, подходящих для становления бренда.

 

5. Непосредственно сама работа по созданию имени. Это наиболее творческая составляющая всего процесса, требующая, однако, определенного трудолюбия, упорства и внимательности.

 

6. Выбор подходящих вариантов. Это занимает определенное время: чаще всего, согласование названия проходит не единожды, уточняются и корректируются варианты. Зарубежные нейминоговые компании нормальной практикой считают создание нескольких сотен вариантов названия.

 

7. Проверка пригодности для рынка, отсутствия совпадений и параллелей, анализ возможности патента.

 

8. Разработка графических и звуковых вариантов названия бренда.

 

9. Тестирование полученного результата.Чаще всего составляются фокус-группы, проводящие оценку составленного названия. Наше брендинговое агентство тестирует названия еще и при помощи фоносемантического анализа. который позволяет выявлять звуковые ассоциации.

 

10. Утверждение и запуска имени бренда.

 

Может создаться впечатление, что нейминг – это длительный и абсолютно формализованный процесс. Однако, во всем  есть исключения: достаточно вспомнить название Apple, которое было придумано за считанные минуты.

 

Методики

В процессе создания имени специалисты прибегают к различным методикам по составлению названия. Чаще всего используются следующие варианты:

 

1. Ассоциации. Название создается путем формирования ассоциативного ряда. В качестве примера нейминг мороженого: мороженое – холод – зима – «Зимняя сказка».

 

2. Эталоны. Название лидера рынка выбирается в качестве шаблона, далее создается созвучное название компании, продукта:«Pavasonic»

 

3. Аббревиатуры. Название бренда создается путем сокращения значимых слов.

 

4. Неологизмы. Это наиболее защищенный формат нейминга: в качестве названия выбираются придуманные слова и сочетания.

 

5. Соотнесение бренда и владельца: «Клиника профессора Преображенского»

 

6. Рифмование. Выбор в качестве бренда рифмующегося слова однозначно привлечет внимание: «Елки-палки»

 

7. Использование усеченных слов: «Компастер» - мастерская по ремонту компьютеров.

 

 

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?

11112222