Брендинг дизайн и формирование рынка

Продолжение статьи про брендинг дизайн. Брендинговое агентство и его роль в создании качественного бренда.

 

Брендинг агентство следит за новинками маркетинга

Преобразования рынка рекламы формирует новые подходы, которые пока ещё заклеймены как «маркетинговые» И заниматься этой новой рекламой начинают рекламные агентства, называясь «коммуникационными», «продвиженческими», «брендинг агентство» и т.д. Их задачей является создание бренда.

Цель технологий, обозначенных ниже заключена в поиске или внедрении прицельного информационного потока, окружающего товар и построении неформальных средств взаимодействия с покупателем. Сразу оговорим, что они в той или иной мере используются вместе с термином «маркетинг», однако эти механизмы приближены к информационным.

Брендинг дизайн: создание трендов

Trendsetting – создание тенденций. Эта технология нацелена на то, чтобы выявить течения во вкусах, создавать тенденции, воплощаемые в продукции. Поиск информации о вещах, способных увлечь массы ложиться на плечи специализированных брендинговых агентств. Они имеют широкую сеть агентов, подключают к работе культурологов, социологов и т.д. Эти компании называются кул-хантеры и они занимаются разработкой стратегий, улавливают течение тенденций.

Трендсеттинг занимается обслуживанием не одних производителей трикотажа, они выявляют: какая сейчас кухня в моде, какой досуг пользуется спросом и так со многими продуктами. И чем быстрее отыскивается эта новая тенденция, стремительнее она начинает пользоваться спросом и тем стремительнее она прекращает быть тенденцией. Андеграуд превращается в мэйнстрим и он перестаёт быть интересен, его сменяет новый и появляется необходимость отыскать очередную тенденцию. И это порочный круг.

 

Buzz marketing –

работа над генерацией слухов, а точнее – создание резонанса общества на то или иное событие.

Баз маркетинг – это создание шума, окружающего продукт при помощи технических и естественных средств. Первостепенно – это система внедрения слухов, поддержания обсуждений. Горизонты распахнулись с появлением чатов, форумов, социальных сетей, с формированием площадок, где происходят регулярные встречи людей.

Несмотря на наличие слова «маркетинг» в названии – это всё же информационная технология, использующая типичные приёмы воздействия: заражение, подражание, мода. Такая технология широко применяется в запуске новинок со скромным бюджетом на продвижение на сложных перенасыщенных рынках. Этот способ действует, если новинки рассчитаны на молодёжь или являются чем-то принципиально новым (не тем, забытым старым а действительно НОВЫМ), а кроме того для «имиджевой» продукции. Баз маркетинг – это запуск тенденций, которые были выявлены трандсеттингом. Сюда же можно добавить СМС-маркетинг, который выделяют в абсолютно другую категорию.

 

Event marketing –

работа по организации событий, на которых потребителю предоставляются возможность получить положительный опыт межличностной коммуникации с маркой, способствующей созданию тесной связи. Причём важность имеет не сам факт причастия к событию, а информация, распространённая о нём, дарование потребителю иллюзию причастности. Доля проектов Ивент маркетинга подчерпнута из БТЛ, однако обычно разрабатываются более оригинальные события с учётом пристрастий ЦА, особенностей продукции.

Как уже говорилось ранее – в Ивент маркетинге важно распространение информации. Само это событие становится инфоповодом, которые запускается в медиасферу. Поэтому такую технологию логично связывать с PR.

Из него «отпочковался» спортмаркетинг, который нацелен не на развитие спортивных мероприятий и продвижение спорта, а на product placement и спонсорингом при проведении спортивных мероприятий.

Брендинг дизайн. Специфика бизнеса в России

Развитие этих тенденций просматривается во всём мире. Стоит поговорить и о специфике бизнеса в РФ, ставящего задачи по созданию особых каналов коммуникации.

Во-первых, – это персонификация менеджмента. Российский бизнес выстроен на межличностных взаимоотношениях. Вы, наверное, видели объявления о приёме на работу специалистов с разработанной базой клиентов. Поэтому текучесть кадров может разрушить любую стратегию маркетинга.

Сверхприбыльная продукция, попадающая под рекламные запреты (табачная, алкогольная продукция, игорный бизнес) нуждается в поиске новых путей взаимодействия с потребителем, создавать новаторские маркетинговые подходы. Сейчас рекламные сообщения уже перенасыщены рекламой безалкогольного пива, но ведь кто-то же придумал рекламировать алкоголь через призму одноименной алкогольной продукции.

Можно выделить и отдельные факторы воздействия, являющиеся скрытыми: внутриполитические волнения, коррупционные дела. Неадекватная система правового регулирования и законодательства создаёт ситуацию невозможности спрогнозировать будущее. Всё это заставляет искать поиск тесных взаимоотношений с ЛПР. Также к ним относится ведение двойной бухгалтерии, противоречивость нормативных актов, позволяющая играть с общественным мнением, разрабатывать кризисы и пользоваться механизмами манимуляции.

Всё вышеизложенное даёт осознать нужность внедрения комплексных решений для развития бизнеса, которые используют всесторонние способы общения с потребителем. Сегодня стратегия претерпевает серьезные изменения, изменяются её основные задачи, от их реализации напрямую зависит всё общение. Становится необходимо не завоевать часть рынка, а сохранить рентабельность. Решением этой задачи поможет интегрирование маркетинговых коммуникаций.

Обеспечением правильного развития бизнеса можно добиться при решении двухуровневой задачи:

  • Глобальные - стимуляции потребления, разработка инвестиционного климата.
  • Локальные – включение в потребительскую систему определённых товаров, создание привлекательности инвестиций для компании.

 

Итого

Стоимость бренда складывается и из показателя времени – продолжительности жизненного цикла торговой марки. Но новая культура потребления и маркетинга не терпит постоянства и долговечности. А поддержание жизни в откровенно мертвых брендах – в большинстве ситуаций просто малоэффективна. Вкладывать деньги в нерентабельную компанию питая надежду, что сложности закончатся и наступит долгожданная оттепель – становится малоэффективно. Внедрение новой торговой марки требует титанических усилий при минимальном времени – иначе результатов не добиться.

Ориентироваться на брендинг дизайн становится не перспективно на товарном рынке. Но тенденции создания нового просматривается и в шоу-бизнесе, в издательстве и других сферах деятельности. Звезды не доказывают, повторно что они звёзды, а новые звезды штампуются на фабриках при помощи современных технологий «создания» голоса, а лица мелькают при смене тенденций.

Бренды корпораций никуда не денутся. Вся мировая экономика будет представлять из себя парой тысяч транснациональных брендов, тащащих на своё «горбу» огромное количество суббрендов. И брендинг изживёт себя за ненужностью и невозможностью создавать сильный, конкурентоспособный, а главное – долговечный бренд. И, возможно, станет реальной поговорка о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное».

 

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

Комментарии

Комментарии

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?

11112222