Читайте нашу новую статью, чтобы узнать из чего состоит разработка стратегии бренда и с какими трудностями можно столкнуться, на этапах становления мощного бренда.

 

Разработка стратегии бренда: с чем можно столкнуться

 

Само слово «бренд» стало настолько популярным, что его используют совершенно с различными смыслами и в самых разных ситуациях. В целом большинство людей подразумевают под «брендом» название, логотип, торговую марку продукта. На самом деле бренд – это ни то, ни другое, ни третье. Даже в совокупности.
Бренд, как ни удивительно, создает не производитель продукта и не дизайнеры/ брендинговые агентства. Агентства создают логотип, думают над названием, фирменным стилем и другими визуальными элементами. Но само «становление» или «не становление» бренда зависит только от людей, от потребителей. Причем бренд становится узнаваемым не сразу, а через определенное количество времени, чаще всего, это происходит совсем не быстро.

 

Сама идея вашего товара должна быть близка потребителю, а его позиционирование должно отражать реальность. Чтобы люди доверяли вашей марке, придется приложить немало труда, а еще – терпения. Слава, как говорится, сразу не приходит.

 

Бренд нельзя потрогать, нельзя прочитать, увидеть, это что-то эфемерное, нематериальное. Это то, за что люди готовы переплачивать, не чувствуя при этом угрызения совести. Существуют продукты, качество которых мы определяем в основном после покупки (иногда до – если можно, например, пощупать ткань пальто, проверить работоспособность включенной техники), а есть те (чаще всего услуги, но бывает и товары), качество которых нельзя определить, а можно только поверить на слово.

 

 

Принять на веру.

И вот как раз это «принятие» - и есть олицетворение с брендом. Если человек готов купить ваш продукт, даже не имея каких-то предметных доказательств, а имея лишь положительное отношение к вашей марке – значит, ваше имя работает на вас. Значит, вашему бренду доверяют.

 

Секрета, как создать хороший бренд, нет и не может быть. Можно вложить в создание логотипа, название и позиционирования всю душу и потратить много денег на продвижение, но если все это, даже в совокупности, не зацепит вашего покупателя – то по-настоящему запоминаемым брендом, который узнают везде и всегда, будет сложно. Иногда самые простые решения становятся мега популярными среди покупателей. Ничего нельзя предсказать, можно лишь полагаться на внутреннее чутье.

 

Как создается бренд? Позиционирование.

К примеру, нам нужна разработка стратегии бренда для молока. Производителю молока не нужно шокировать потребителя, не нужно как-то удивлять его, развлекать. Ему нужно его просто продавать.

 

Разработка стратегии бренда. Позиционирование, нейминг, бренд молока

 

Конечно, можно таргетировать потребителей, выделять узкие сегменты, но тогда уже нужно будет создавать бренд не молока, а какого-нибудь специального кисломолочного продукта, который и понравится этой группе людей. Но молоко пьют почти все…

 

Если спросить у людей, какое молоко они предпочтут, красивое или свежее, большинство ответят «свежее», а некоторые могут даже позабавиться таким вопросом. Свежее молоко ассоциируется со здоровыми коровами в деревне, пасущимся на зеленом лугу, с веселыми крестьянскими фермерами, со стеклянными бидонами с крышечкой. Либо с этикеткой, которую, как кажется, нарисовал сам фермер или его сын, или даже сама корова.

 

Как позиционировать молоко? Здесь нужно отталкиваться от реальных характеристик. На каком заводе разливается, где пасутся коровы, какие есть преимущества у этого молока? Может быть, вы хотите, чтобы молоко было «универсальным» или чтобы основные потребители были поклонники здорового питания? Имея в уме, а лучше на бумаге, все эти детали позиционирования, можно начинать работу с названием, логотипом, изображениями и т.д.

 

Важно заметить, что ваш потребитель может пить не только молоко, но и сок, воду, чай и другие напитки. Но это никак не влияет на то, будет он покупать ваше молоко или нет. Некоторые производители, только вступая на рынок, боятся конкурентов – пусть даже и не прямых, а косвенных, и переживают, что среди них товару сложно будет пробиться. И эти рассуждения не очень правильны, так как практически у каждого товара есть свои конкуренты, но при этом есть те, кто покупают только ваш товар, а есть те, кто купят и ваш товар, и товар конкурента (тем более косвенного). Так что в этом случае нужно просто отталкиваться от того, чем руководствуется потребитель при выборе, на что обращает внимание.

 

На что еще обращать внимание при позиционирования бренда?

На оформление чужих товаров. Да, в это нет ничего плохого. Большинство производителей всегда перенимают опыт поколения, без этого не было бы развития, не было бы прогресса. И если вы найдете что-то интересное у своих конкурентов (то, что нравится и вашему целевому потребителю), преобразуете, а главное – сделаете еще лучше – то это будет вашим огромным преимуществом перед тем, кто делает все «сам».

 

Упаковка обязана подходить товару? Логично думать, что да, как же иначе. Но взять, к примеру, сухарики. Это совершенно простой, даже деревенский, «патриархальный» продукт. А как его сейчас позиционируют? В первую очередь, как молодежный продукт. Яркие упаковки, громкие слоганы, интересные ролики, персонажи – все направлено на аудиторию молодежи. Такой товар и молодая аудитория начала воспринимать как «свой» за счет правильного позиционирования.

 

Разработка стратегии бренда. Позиционирование, нейминг, сухарики

 

Существует еще «Дамская водка», ситуация такая же. Большинство женщин считают, что водка – это истинно мужской напиток, но «дамскую» водку мужчина покупать не будет точно.

 

Любите крайности?

Советуем не «мудрить» ни с названиями, ни с изображениями. Простота – вот что притягивает потребителей. Если товар легко запоминается, то и вероятность покупки возрастает в несколько раз. Вы думаете, что название играет большую роль для потребителя? Отнюдь.

 

Тогда бы бренд «Сластена» был бы популярнее Нестле. Бренд – это не только название, не только логотип, это как, вас воспринимают все это люди, некий психологический якорь: люди видят что-то знакомое, и это знакомое пробуждает в них ассоциации с товаром, с компанией, с их эмоциями от этой компании.
Потребители обращают внимание на детали? На самом деле не совсем. Люди воспринимают образ целиком, такой, какой он есть. И запоминают его целиком в первые, самые важные секунды (человек принимает выбор, покупать товар или нет за время до 5 секунд). Поэтому очень важно создать легко идентифицируемый бренд.
Также важно помнить, что, делая покупки (не важно, в магазине или через интернет), человек идет на риск. Описание и позиционирование товара должны разрешать все спорные вопросы, которые крутятся в голове потребителя, вызывать доверие.

 

Разработка стратегии бренда. Выводы.

Мы не сможем подсказать вам единственно верное решение для создания бренда. Для этого нужно обладать полной информацией о товаре, о компании, о том, как и для кого вы хотите его предлагать, будете ли вы выделять своих покупателей в отдельные группы или нет.

 

При позиционировании важно обращать внимание на то, как потребитель выбирает товар, и смотреть на то, что уже было создано вашими конкурентами. Необязательно создавать оформление упаковки под свойства товара, можно преподнести продукттак, как никто его еще до этого не делал. При этом помните, что люди обращают внимание не на отдельные элементы, а на их совокупность, и зачастую ценят в оформлении бренда простоту.

 

Comments

comments

Text_2Тренды брендинга 2018
Text_2Паспорт стандартов. Руководство по стилю часть 2
Text_2Правила фирменного стиля. Руководство по стилю
Text_2Визуальный имидж бренда.