СОЗДАНИЕ ЛОГОТИПА. 10 ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ЛОГОТИПА

Создание логотипа компании

Содержание статьи:

1. Что такое логотип>
2. Правила создания логотипа>
3. Грамотный брифинг>
4. Отоджествление, а не объяснение>
5. Осознание недостатков>
6. Будь проще>
7. Правильные вопросы>
8. Дизайн логотипа на века>

Для начала предлагаю ответить на вопрос: Что же такое логотип?


На первый взгляд это очень простой вопрос. Конечно, это и значок в верхнем углу на экране телевизора, на коробке с крекерами, на дверце холодильника между сувенирными магнитами, на пачке сигарет... Однако, не все так просто, слово "логотип" имеет массу значений. Так же как и существует масса слов, описывающих то, что принято называть логотипом. Если мы хотим выяснить, на что следует обратить в первую очередь, и что называется грамотное создание логотипа фирмы, нам пригодится этот короткий ликбез.

Trade Mark Создание логотипа

Mark – знак или клеймо

Узнаваемый символ, который используют для того, чтобы идентифицировать владельца или подлинность товара. Как можно догадаться, клейма стали использоваться уже очень давно. Ими помечали свой скот, гончарные изделия и т.п. Известен факт, что индийские ремесленники 3000 лет назад подписывали свои работы перед отправкой в Иран. И даже в те времена случались подделки.

Trademark Создание логотипа

Trademark – торговая марка

Имя или символ, использующийся для того, чтобы показать, что этот товар произведен определенной компанией и является зарегистрированным на законных основаниях.

wordmark Создание логотипа

Wordmark – товарный знак

Товарный знак как правило состоит из названия компании, написанного оригинальным, разработанным специально для этой компании шрифтом.

Преимущества. Логотипы так широко распространились в нашем мире, что стало очень сложно отличить один символ от другого. Использование названия компании решает проблему идентификации. Но есть и недостатки, если уровень исполнения не высок, то товарный знак без символа не обладает достаточным количеством хоризмы и уровень запоминаемости его существенно снижается.

symbol Создание логотипа

Symbol – символ, графический элемент, эмблема

Символ является знаковой (графической) частью логотипа. В последнее время мы все чаще встречаем примеры, когда графическая часть логотипа может использоваться самостоятельно без торговой марки. Nike, Apple и т.д.

Преимущества – Картинка вместо тысячи слов. Часто человеку проще разглядеть знакомый символ, чем прочитать название компании. Кроме того узнаваемые символы придают некое ощущение причастности к чему-то великому. Вы обратили внимание, что подавляющее большинство lovemarks (брендов наивысшего уровня) используют символы. Что бы вы хотели увидеть на своем планшете больше – надкушенное яблоко или мелкую надпись "apple Inc" ?

Недостаток заключается в том, что если компания не достаточно известна, то символ не стоит использовать без поддержки товарного знака, иначе люди просто не смогут запомнить название компании.

Monogram Создание логотипа

Monogram – монограмма

Конструкция или узор из одной или нескольких букв. Обычно это инициалы. Монограммы используют для идентификации компании, персоны, объекта или идеи. Преимущества монограммы заключаются в том, что ее использование решает вопросы считываемости, запоминаемость монограмм тоже на высоком уровне. Однако, как правило, монограммы притворяются настоящими логотипами и тут уже не в их пользу излишняя простота исполнения. Такие "логотипы" будут лучше смотреться на гостиничных полотенцах или душках очков, а не на корпоративных буклетах. Инициалы несут в себе слишком мало смысла, а тем более подтекста.

В последнее время клиенты все чаще задают вопрос о возможности регистрации логотипа, созданного в нашей студии. Безусловно можно зарегистрировать в качестве торговой марки не только название компании, но также его графическое написание (логотип).

Логотип это характерный символ компании, объекта, рекламной публикации, персоны, услуги или даже идеи.

Итак, создание логотипа.

1. Грамотный брифинг. кто? что? почему?


Создание логотипа. Грамотный брифинг клиента

Прежде чем начнется создание бренда необходимо задать и получить вразумительные ответы на следующие вопросы:

"Кто клиент?"

"Кто целевая аудитория?"

"Что нужно получить в итоге?"

Создание логотипа должно органично произрастать из ответов на эти вопросы, а не навязывать свое решение проблемы разнообразными графическими элементами. Сама проблематика должна диктовать графическое решение. Но к сожалению это часто игнорируется или не верно истолковывается. Это не означает, что нужно покорно исполнять любой каприз клиента. Это не означает, что дизайнерское мышление должно быть сублимировано. Это значит, что нужно получить как можно больше информации, проанализировать ее, определить критерии, и создать единственно верное креативное решение.

Теперь подробнее о вопросах и ответах. Кто клиент? В простейшем виде, это относится к ценностям компании, позиционированию и ее целям. Кто аудитория? Можно подойти к этому вопросу с демографической точки зрения – женщины 19-34, или психографической – атлетического телосложения мужчины, предпочитающие приключения. И даже еще более специфически - кто принимает финальное решение по логотипу? Это директор по маркетингу, который и нанял агентство для создания лого, или это владелец компании, с которым никто из агентства никогда не встречался? Ну и последнее – Что вы хотите получить в итоге? Будет ли создание логотипа решением всех проблем или на самом деле дело в некачественном товаре, неквалифицированном персонале или провальном менеджменте? Может быть новый логотип попросту увязнет в трясине отдела по рекламе, возглавляемого непрофессиональным менеджером?

Ответы на эти вопросы помогут решить данные проблемы перед тем, как рекламщики и дизайнеры бросятся на амбразуры. Одна поправка, дело в том, что текущий бизнес клиента может радикально отличаться от его планов на будущее. Поэтому стоит уточнить, что клиент ожидает от своего бизнеса в ближайшее пять-десять лет. Любая компания развивается и меняется. Размер компании, линейка продуктов и потребности находятся в постоянном движении. Пока у клиента в реальности только маленький региональный бизнес с одним продуктом в линейке, его целью может быть поглощение рынка и увеличение продуктовой линейки. Но человеческой натуре свойственно фокусироваться на текущих нуждах и задача дизайнера предположить, нужды клиента в будущем.

2. Создание логотипа – Отождествляй, а не объясняй


logo compare Создание логотипа

Нас знают по нашему имени: Иван, Петр, Елена. Нам бы очень не хотелось, что бы нас описывали, как "тот парень, что живет на улице Ленина и работает в аптеке" или "та женщина с прямыми волосами, которая владеет бизнесом по перевозкам". Это слишком долго, местами не приятно и легко забывается. Так же и логотип не должен буквально описывать бизнес клиента. Разработка логотипа компании это создание некого идентификатора. Многие клиенты хотели бы чтобы их логотип отражал каждый аспект их компании и это вполне естественно - они же гордятся этим! Но это очень проблематично и как правило ведет к тому, что образ компании размывается. Логотип представляет собой указатель, который идентифицирует компанию и отражает ее позиционирование и ценности.

Логотип это некая ссылка, визуальный язык, который быстро распознается и запоминается. Не стоит запутывать зрителя пространными объяснениями о всех аспектах деятельности вашей компании. Гораздо лучше обращаться к потребителю с простым и ясным сообщением.

3. Создание логотипа – Осознавай недостатки


disadvantages logo Создание логотипа

Как бы нам не хотелось – создание логотипа не взмах волшебной палочки. Логотип не сможет сделать плохой товар успешным или спасти компанию, управляемую недальновидным менеджером. Однако, правильно разработанный дизайн логотипа всегда поможет хорошему продукту реализовать весь его потенциал. Умный дизайн совместно с правильной рекламной кампанией способны оказать огромное влияние. Логотип дает направление, поддерживает позиционирование и стимулирует к первой покупке, и только качество товара и услуги заставит потребителя обращаться к вам снова и снова.

Кстати, стимулировать первую покупку можно при помощи создания посадочной страницы или лендинг пейдж. У многих возникают вопросы, сколько же стоит лендинг пейдж? Ответ вы найдете в этой статье.

4. Создание логотипа – Будь проще


simple logo Создание логотипа

В дизайнерских кругах много спорят об уместности сложных визуальных форм в логотипах (читайте подробнее о психологии восприятия формы логотипа). За последние 50 лет идея логотипа, как визуально сложного и громоздкого элемента почти сошла на нет. Конечно же сообщение должно быть наиболее важной частью дизайна логотипа, но также и форма должна привлекать зрителя.

Приятно когда логотип визуально привлекателен и эстетически прекрасен, но логотипы становятся наиболее успешными, когда они просты и динамичны.  К сожалению, еще не было такого клиента, который считал бы свой бизнес простым. Продукты, услуги, и компании сложны по своей природе. Люди взаимодействуют, естественная эволюция меняет внутреннюю культуру, и общество в целом постоянно меняется. Логотип, однако, должен оставаться четким идентификатором клиента. Потому что логотип будет видно только на мгновение и очень важно использование легко узнаваемых форм.

Помните, что логотип будет также постоянно подвергаться насилию... либо производственных процессов или креативной мысли дизайнера. Простая форма переживет эти воздействия, в то время как более сложная форма не сможет.

4. Делай упор на запоминаемость

lovemark Создание логотипа

Если попытаться разобраться в том, как устроена наша память, то мы увидим 4 основных процесса запоминания: (1) Человек воспринимает форму и цвет. Все наши визуальные ощущения основаны на этом. Квадрат и красный, или круглый и желтый? По тому, как мы читаем буквы, к тому, как мы отождествляем лица, форму и цвет - основа этого навыка. После того, как форма и цвет формы были определены, мы (2) смотрим на него в контексте исторической преемственности. Мы спрашиваем себя, "Это выглядит современным, викторианским, или Средневековым?" "Имеет ли это отношение ко мне в это время?"

(3) Затем мы используем имеющуюся у нас информацию, чтобы сформировать значение. Нам с младенчества внушили очень конкретные идеи: синий - мужской, а розовый - женский, красный свет означает "стоп", зеленый свет означает "идти". (4) Значение подобных мнемоник вплотную связана с эмоциональной ассоциацией. Это может быть очень личным и трудно предсказуемым. Если зеленый автомобиль ударил вас, когда вы были ребенком, вы, возможно, будете испытывать отвращение к зеленым предметам. Если ваша мама предпочитает Шанель № 5, вы можете чувствовать себя теплее (или другие более сложные эмоции), увидев логотип Chanel. Осознание и использование этих четырех атрибутов предоставляет все необходимые инструменты для разработки логотипа компании в контексте его запоминаемости. При этом создание логотипа подразумевает создание эмоциональной вовлеченности.

5. Создание логотипа компании - Задавай вопрос


triller logo Создание логотипа

Когда мы что-то едим, наше сознание спрашивает "Что это за вкус?" и рецепторы отвечают  – "Это шоколад." То же происходит когда мы смотрим телевизор, слушаем музыку или читаем книгу. Это часть нашего мыслительного процесса. Книги и телевизионные программы, которые мы считаем наиболее неинтересными часто являются наиболее предсказуемым. Если зритель знает все факты нет особых причин для него, чтобы обрабатывать информацию. С другой стороны, если некоторые вопросы остаются без ответа, и зритель должен дать ответ самостоятельно, он будет вынужден тратить больше времени и, следовательно, впустить объект в зону своего комфорта. Однако существует крайне тонкая грань, между вопросом, который приглашает к размышлениям и неразрешимым вопросом. Визуальное решение, для интерпретации которого понадобится несколько часов, или которое нуждается в сопроводительном тексте – неудачное решение.

6. Делай долгоиграющий дизайн

Ежечасно мы атакованы бесконечным множеством образов и идей. Наша визуальный пейзаж состоит из рекламных щитов и вывесок, телевизионных рекламных роликов, полиграфической рекламной продукции, сообщений на упаковке, а также других форм визуальной коммуникации. Почти каждое из этих сообщений идет в сочетании с логотипом, но многие из них имеют небольшое влияние и быстро забываются. Идеи, которые впечатляют – это идеи, которые резонируют с нами эмоционально. Стиль и новомодные тренды могут быть крайне заманчивыми, но они редко имеют непреходящий эмоциональный резонанс. Когда-то логотипы должны были обязательно иметь ч/б написание для отправки по факсу, потом в моде были 3D логотипы (слава Богу, эта мода быстро прошла), теперь многие логотипы даже не используются на бумаге, что дает возможность для разработки видео логотипов.

Логотипы, которые стали результатом концентрации "формальных", а не "концептуальных" идей со временем теряют свою актуальность. Логотип должен быть в состоянии передать свое сообщение в течение длительного периода времени, и он должен быть в состоянии адаптироваться к культурным переменам. Если идея базируется на том, что "это такой классный шрифт и замечательный новый тренд", то с течением времени за такие логотипы становится стыдно и их приходится переделывать. Лого, разработанные с акцентом на текущий тренд и тенденции часто быстро устаревают и выглядят "странно". Мало кто из клиентов захочет, чтобы его логотип был воспринят как устаревший или странный. Это не означает, что не нужно следить за модой. Если в дизайне логотипа присутствует сильная идея, то никто не мешает вам отрисовать его в модных сегодня плашечных пастельных цветах.

Понравилась наша статья, поделитесь с друзьями!

Продолжение следует...

Комментарии

Комментарии

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Мечты не работают,
если Вы не работаете!

Напишите нам
Мы свяжемся с Вами очень оперативно
Какой вид связи вам удобнее?

11112222